Редис — это любимый многими корнеплод. Все уже привыкли к желтому, розовому, белому, фиолетовому их окрасу. Никого уже не удивишь и корнеплодами больших размеров, превышающих 100 г, а также сортами суперранних или сверхпоздних сроков созревания. А мы все-таки хотим вас удивить и поэтому расскажем о необычном виде редиса, о котором мало слышали наши огородники.
В условиях тропиков он достигает высоты хорошего дерева, а у нас примерно полтора метра. Это стручковый редис (лат. Raphanus sativus caudatus), у него образуются не съедобные корнеплоды, к которым привыкли наши огородники, а стручки, как у спаржевой фасоли, длиной до 12 см. Они имеют приятный, слегка острый вкус и аромат, напоминающий корнеплоды редиса. Сортов стручкового редиса не много. У нас его обычно и продают под названием «Стручковый редис», а некоторые зарубежные фирмы предлагают для выращивания любителями сорт Rat Tail.
Овощеводы, которые уже выращивали этот редис отмечают, что листья стручковой разновидности ничем не отличаются от корнеплодных сортов. Однако, спустя некоторое время у стручковой разновидности начинают отрастать мощные цветоносы, которые обильно ветвятся и вскоре покрываются бело-розовыми цветками.
Примерно через 40-50 дней от всходов формируются толстые мясистые стручки. Как и обычная редиска, эти плоды улучшают работу пищеварительной системы, угнетают гнилостные процессы в кишечнике. В составе стручкового редиса много кремния, который способствует подвижности суставов и прочности кровеносных сосудов.
Дренированные почвы будут оптимальными для выращивания этой культуры. Стручковый редис любит яркое солнце, хорошо переносит повышенные температуры воздуха и кратковременные засухи. Исходя из этого, такой редис высевают на участках освещаемых весь день. Хотя эта культура имеет тропическое происхождение, но может выдерживать даже небольшие заморозки. Надземный редис посаженный весной будет плодоносить до глубокой осени(взрослое растение выдерживает заморозки до ?6), радуя вас витаминами и удивляя соседей.
Всходы и семена стручкового редиса внешне не отличаются от обычного. Примерно через 7 – 10 дней после посева появляются всходы, а через две недели они начинают интенсивный рост и быстро кустятся. Этот вид редиса также выращивают рассадным способом. Растение сильно кустится и может достигать около метра в ширину и до двух метров высоты (при постоянном поливе), его нужно подвязывать иначе кусты будут заваливаться на бок. Размеры куста нужно учитывать при посеве, для предотвращения сильного сгущения грядок стручкового редиса. Цветы имеют бело – розовый окрас.
Уход за стручковым редисом аналогичный агротехнике обычного редиса. Нужно соблюдать регулярный полив. Нельзя допускать перерывов в поливе - почва должна быть постоянно влажной, иначе образование стручков прекратиться или они будут мелкими, недоразвитыми и сухими. Семена следует высевать в середине апреля на глубину примерно 1,5 см. Редис может накапливать нитраты, поэтому вносить азотные удобрения и свежий навоз под посадку не стоит. В качестве подкормки используем золу и настой коровяка.
В середине июля можно увидеть первые плоды. Внешне они похожи на тонкий перец. Молодые плоды по вкусу нейтральные и очень сочные. Если опоздать со сбором, то стручковый редис погрубеет, будет менее сочным и в нем начнут зреть семена. Дозревшие стручки могут легко ломаться и не имеют волокон. У этого вида редиса кроме стручков в пищу можно употреблять цветы и листья.
Стрючки, наполовину созревшие, по вкусу напоминают простую редиску с легкой пикантностью. Они хрустят, сочные и имеют сладковато – острый привкус. Стручковый редис подходит для приготовления самых разнообразных блюд: салатов, окрошек, холодных супов. Его можно просто кушать с хлебом. Охлажденные плоды хранятся в холодильнике около месяца. У этого редиса вредителей достаточно много, как у капусты, не забываем проводить обработку.
Качественные стручки редиса получают на средних ветках и боковых пасынках. Созревшие стручки срезают, связывают в пучки и оставляют до полного высыхания, что бы собрать семена. Если выращиваете эту разновидность на семена - помните, рядом не должны цвести другие сорта редиса. Иначе получаться гибриды, которые не будут иметь ни сочных стручков ни нормальных корнеплодов.
Если высевать семена в разные сроки, то продлить употребление этой вкусной экзотики можно до холодов. Кроме того надземный стручковый редис можно выращивать и дома на балконе и подоконнике, так как он достаточно теневынослив. Высота его растений в домашних условиях сдерживается лишь объемом земли. Поэтому для получения обильного урожая нужно подбирать просторные емкости — оптимально — на 7-9 литров (ведро).
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев