Здравствуйте! Меня зовут Алла Киселева. Я дончанка и подписчик газеты "Хозяин" Республика". Наша семья любит специи и пряности. Но в магазинной продукции я, как хозяйка, разочаровалась. Истинный вкус приправ можно понять, только готовя их самостоятельно!
Все что растет, на специи пойдет!
На своих огородах очень легко собрать и заготовить часть необходимой зелени и пряных трав — ведь чего только у нас обычно не растет: базилик, чабер, майоран, любисток, тимьян, душица, мята, фенхель, иссоп, кинза, лаванда, сельдерей, эстрагон, лук-порей и многое другое. Привычные всем укроп, петрушку, лук-батун или шнитт я даже не упоминаю, они растут у каждого. И большинство этих пряных трав остается чаще всего невостребованными. Их срезают по нескольку веточек, для того чтобы изредка добавить в чай, салат или соленья, а в остальное время растут эти ароматные сокровища просто так — для ассортимента и удовлетворения хозяев.
Так давайте попробуем посушить все это разнообразие впрок, а зимой из них приготовить свои собственные смеси приправ, тем более что заготовить постепенно за лето и осень их можно много.
Смесь для любых блюд из отварного, жареного или запеченного картофеля
Состав: 3 ст л репчатого лука, 5-6 ст л зеленого лука, 2 ст л чабера, 1 ст л тимьяна, 2 ст л базилика, по 3 ст л зеленого укропа и сушеного чеснока, 1 ст л молотого белого перца (можно заменить на черный, но тогда будет острее), для блюд из картофеля по-французски, дополнительно добавляется 1 ст л молотого розмарина.
Смесь для блюд из картофеля с сушеной зеленью и красным сладким перцем
Состав: 3 ст л репчатого лука, 2-3 ст л сушеного чеснока, 3-6 ст л красного сладкого перца, по 2 ст л зеленого лука, петрушки и укропа, 1 ст л молотого черного перца, 2-3 ч л майорана, 1 ч л тмина.
Приправа для любых блюд из птицы
Состав: 1 ст л измельченного сушеного майорана; 1 ст. л. измельченного сушеного лекарственного шалфея; 3 ст л сушеной зелени лука (батун, порей); 2 ст л сушеной зелени сельдерея; 0,5 ч л семян сельдерея; 2 ст л высушенной и измельченной лимонной цедры; 1 ст л молотого черного перца; 2 ст л измельченного сушеного красного сладкого перца; 2 ст л соли; 3 ст л тростникового сахара. Используется для жареных и запеченных блюд из птицы.
Приправа для блюд из мяса (запеченных или жареных)
Состав: 4 ст л сладкого перца, 1 ст л острого перца, по 3 ст л сушеного репчатого лука и чеснока, по 2 ст л майорана и базилика, 1 ст л черного молотого перца.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев