"В прошлый сезон у томатов в середине куста желтели листья, что это за болезнь? Пытаюсь разобраться, но многие грибковые болезни помидоров похожи: пятна, точечки, желтизна. Как определить болезнь? Или просто нужно искоренять всю живность с самого начала? Читала что вирусы переносят трипсы — как их рассмотреть? Может надо семена обрабатывать каким то противовирусным препаратом? Ведь марганцовка вирусы не убивает". Вера Толстых, г. Макеевка.
Имея определенный опыт причину заболевания растения можно определить безошибочно уже едва взглянув на него. Лаборатория тут редко нужна. Да и не всегда есть необходимость уточнять что там за заболевание, если оно например грибковое. А от вирусных возбудителей или повреднений насекомыми их отличить не сложно.
Очень редко грибковые заболевания свирепствуют в одиночку. Обычно они поражают ослабленные растения комплексно, например альтернариоз и фитофтора.
Разумеется при желании можно тщательно пронаблюдать, чтобы четче идентифицировать возбудителя. Так альтенариоз - это сухая пятнистость, поэтому отличается от пятнистости, вызываемой фитофторозом. Пятнистость альтернариоза остается сухой в любую погоду, тогда как фитофторозные пятна во влажных условиях размягчаются, на нижней стороне листа появляется серовато-белый налет спороношения гриба - возбудителя фитофтороза.
Выдел Но как уже было отмечено, лечение грибковых заболеваний у томатов одно - системными фунгицидами и профилактикой загущения и переувлажнения растений.
При появлении первых признаков заболевания нужно использовать химические средства защиты — фунгициды, которые обычно применяют против фитофтороза.
Наиболее эффективны фунгициды системно-контактного действия "Ридомил Голд МЦ 68WG" (60 г на 1О л воды), "Акробат МЦ, 69% с. п." (50 г на 10 л), "Квадрис 250SC" (15 мл на 10 л), "Танос, 50% в. г." (15 г на Юл), "Татту, 55% к. с." (60 мл на 10 л).
Начинать обработки нужно при появлении первых пятен альтернариоза на листьях и повторять их через 10-14 дней. За сезон опрыскивать растения томата фунгицидами можно 3-4 раза, соблюдая регламент их применения.
К слову, если обращаетесь к нам с вопросом для определения болезней или вредителей - сделайте крупные фото болезней или вредителей. Словом. всего что обнаружите.
Если желтеют старые листья без особых пятен - в нижней части куста, то это нормальное явление. Так и должно быть. Желтые листья есть всегда, нужно лишь отличать засохшие от старости и пораженные болезнями.
Эпифитотии вирусов в прошлом году не наблюдалось. Их переносят не только трипсы, а даже чаще — цикадки (осбенно микоплазму столбура). Также вирусные заболевания заносятся с соком растений при пасынковании, и даже когда вы ходите и третесь о кусты одеждой.
При хорошем зрении или вооружившись лупой трипсов видно - это неспешно ползающие или сидячие насекомые, размером от 0,5-2 мм с с вытянутым телом, сжатом в спинно-брюшном направлении.
Травить все подряд смысла нет. Вам же это потом кушать. Мы стараемся, по возможности, вообще не обрабатывать кусты пестицидами.
В домашних условиях надобности замачивать семена с каком то специальном препарате от вирусов нет. Достаточно для этих целей использовать 1% раствор марганцовки, (если раствор бледно-розовый то полного обеззараживания он не дает, но зато не снизит всхожесть, что иногда наблюдается при обработке крепким раствором). Семена протравливаются раствором 20-40 мин, после чего промывают водой.
Также не менее эффективно протравливать семена в 2% раствором перекиси водорода, нагретой до +35С 5-10 минут. Применяется и обработка в 20% растворе соляной кислоты, - в течении 30 мин, или 3% растворе уксуса.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев