Основные симптомы вилта
Кусты черной смородины, пораженные вилтом, начинают увядать даже несмотря на регулярный полив. Листья меняют свою структуру, начиная с верхушки, а затем переходят на средний и нижний ярус. Со временем они покрываются желтыми пятнами, а еще через время — высыхают и опадают. Этот период имеет специальное название — «летний листопад». Вслед за листьями засыхает и побег.
Чем более жаркая погода, тем быстрее развивается заболевание, а растение погибает ещё быстрее. От начала заражения до его гибели может пройти всего несколько дней, причем других явных симптомов может и не быть. Вилт предпочитает влажную погоду и большое содержание влаги в почве, хотя некоторые виды грибов-возбудителей со временем адаптировались и к другим погодным условиям — высокой температуре и низкой влажности. Что мы и наблюдаем на черной смородине.
*** Заболевание начинается не с верхушки, а с корней. Грибы вилта вначале проникают в мелкие ответвления корневой системы, затем в более крупные, вызывая там процесс гниения. В нормальном состоянии волосяные корешки имеют характерный белый цвет, а у зараженных растений — бурый. К осени у погибших кустов смородины корневая система будет отсутствовать полностью.***
Профилактика и защита от вилта
До настоящего момента не найдены средства, которые бы могли эффективно защищать от поражения черной смородины вилтом. Грибок возбудителя очень стойкий, способен сохраняться в почве на протяжении десяти лет и более. Поэтому садоводам можно рекомендовать только комплексные профилактические меры. Это регулярный полив, внесение подкормок, насыщение верхнего слоя почвы кислородом через рыхление, оперативное удаление сорных растений. А также мульчирование, которое сглаживает перепады температуры и влаги в почве.
Определенную пользу приносит обработка химическими веществами. Например, на участках, которые основательно заражены, допускается внесение хлорной извести (на каждый квадратный метр — 150 грамм вещества). Также в профилактических мерах можно под корень поливать кусты черной смородины любым раствором фунгицидов. Рекомендуется использовать фунгицид в той форме, которая подходит для протравливания или внесения в грунт (использовать препараты для опрыскивания нежелательно).
Обработку следует проводить несколько раз. Первый — непосредственно в процессе посадки, второй — через две недели, следующие разы — по желанию. Под каждый саженец необходимо вливать по 3-5 литров раствора. Также имеет смысл воспользоваться биологическими средствами, например «Фитоспорином» или «Гаупсином». Но самое главное — это правильный уход и карантин, чтобы не занести заболевание с новыми саженцами.
Нет комментариев