Некоторые посчитают заголовок данной статьи шуткой, другим сочтут такие помидоры происками генной инженерии или диковинной экзотикой. Но выводились синие томаты не столько ради необычного цвета, сколько с целью расширения целебных свойств плодов. Рассказывает наш корреспондент Сергей Пархоменко.
Дело в том, что окрашенные в синий цвет плоды содержат повышенное количество антоциана. Эти придающие плодам фиолетовый окрас пигменты, входят в класс флавоноидов. А последние, будучи мощными антиоксидантами, оказывают терапевтическое воздействие на человеческий организм: улучшают работу сердца и мозга, очищают кровь от холестериновых бляшек. Блокируя окислительные процессы в клетках, снижают риск развития атеросклероза и аллергических реакций, благотворно влияют на состояние кожи и иммунитет.
Селекция томатов с плодами фиолетовой окраски началась еще в 1960-х годах в Болгарии. При этом была принята попытка скрестить известный многим сорт Черный принц, имеющий плоды бурого цвета с дикими видами из Чили и Галапагосских островов. Последние имели мелкие плоды фиолетового цвета. Но в то консервативное время полученные гибриды не получили широкого распространения. И лишь в наши дни, когда стала известна польза антоцианов для здоровья, фиолетовые помидоры стали обретать популярность.
Первыми синим сортов томатов в коллекциях наших овощеводов стала селекционная линия под неточной транскрипцией «Блево» или по англ. «Blevo Р-20». Правильно название этого сорта переводится как Синий П-20 (P-20 Blue Tomato). Селекционная работа была продолжена и в 2011 году из этой линии был получен новый образец, названный в последствии Indigo Rose.
Действительно, окраска плодов этоих двух сортов такая же темная – цвета «индиго», как и у привычных нам сортов баклажан. Такой цвет появляется на той части овоща, на которую попадает прямой солнечный свет, а затемненная сторона спелого плода остается красной. Внутри мякоть этого помидора красная и ничем не отличается от обычных томатов. Вкус - тоже вполне привычный. Лишь немного ощущаются тонкие мускатные нотки, отличающие их от других сортов.
Кроме цвета и химического состава плодов, по остальным сортовым показателям синие томаты ничем не отличаются от обычных.
Сорта Синий П-20 (P-20 Blue Tomato) и Indigo Rose являются индетерминантными. Высота главного побега у них варьирует в диапазоне 120-150 см. Степень ветвления и образования пасынков - средняя. Листья вполне обычные – темно-зеленые. Срок созревания – средний. Плоды собраны в простые кисти от четырех до десяти штук плодов в каждой. Они округлые, весом 70-80 г, блестящие, плотные, устойчивы к растрескиванию и перезреванию. Мякоть плодов розово – красная, сочная, отличного вкуса.
Урожайность по нашим подсчетам составляет 1-2 кг с куста при минимальном уходе.
Из положительных качеств отмечена довольно стабильная завязываемость плодов в широком диапазоне температур и достаточно высокая устойчивость к грибковым заболеваниям томатов.
Словом, наш вердикт – оба сорта представляют интерес не только, как необычные сорта для коллекций увлеченных овощеводов, но и как источник чрезвычайно полезных диетических плодов. Причем не только для выращивания на приусадебном участке, но и в фермерских хозяйствах.
И вполне возможно, что уже через год -другой синие помидоры можно будет купить на рынках. Но вначале они массово продаваться не будут, ведь потребителя еще нужно приучить к их необычному окрасу. И первый шаг для этого уже сделан.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев