За годы войны о ней написано много. Свой пытливый ум и легкое перо на алтарь донецкого модельера Светланы Топаловой положили немало хороших журналистов. Писали о том, как она в подвале под звуки артобстрелов создавала свою известную коллекцию «Крылья». О том, как свою победу на фестивале Fashion marine fest-2015 в Италии посвятила Донецку и жителям Республики. Она известна также как благотворитель, поддерживающий детей-сирот, спасающая бездомных животных. Но мало кто знает, что у этой талантливой и красивой леди ещё и необыкновенно легкая рука настоящего садовода. Только Светлана самостоятельно вырастила цветок, который называют Райской птицей — капризную и непокорную Стрелицию королевскую.
На фото: Стрелицию Светлана брала с собой на съемки, которые проходили в разгромленном поселке Спартак зимой этого года
— Десять лет назад мы с мужем попали в отпуск в одну экзотическую страну. Утром, когда я вышла из номера, увидела необычайные цветы. Этот цветок вызвал во мне множество эмоций сразу. Вот я вижу райскую птицу, а вот — она стремительно и грациозно взлетает в небо. И тут же — каскад оттенков, буйство красок. В этой нашей встрече с цветком было всё: влюбленность, полет, восхищение. Каждый день я приходила, любовалась и даже разговаривала с ней, — вспоминает Светлана.
Перед отъездом, наша героиня увидела ещё одни цветы на цветке — раскрылись маленькие коробочки с семенами. Светлана их собрала и привезла домой.
— Решила прорастить. Я перфекционист, ничего не делаю наобум. В интернете нашла форум. Его модератором был профессор, доктор биологических наук. К нему и обратилась с просьбой: помогите, расскажите, научите. Он ответил: «Что вы! Стрелиция — очень капризное растение. К тому же и цвести начитает только через 6-7 лет. Потом ей необходимы условия, близкие к природным: влажность, 12 часов свет, как в субтропиках...». Профессор подчеркнул: «В природе цветок опыляют колибри, у вас он цвести не будет». Но я не отступила, — рассказывает наша собеседница.
Светлана подготовила зернышки (замочила) и посадила их в торфяные стаканчики. Для создания климата приобрела электрогрелку и специальную лампу — организовала им парник, схожий с субтропиками.
— Они «сидели» восемь месяцев. Я уже начала отчаиваться. Но эти торфяные стаканчики с семенами не выбросила. Прикопала в обычный большой цветок. И, о, чудо, когда при очередном поливе увидела пять маленьких ростков — что называется, прыгала от радости. С тех пор я выращиваю стрелицию. Пересадила в большой горшок, отдельно, и создаю для неё все условия, — улыбается Светлана.
*** Семена стрелиции сажают неглубоко, достаточно углубить на одну длину семени. Сажать можно в любое время года. Хорошо полить. Для прорастания желательна температура 20-25 °С. Время от времени увлажняйте почву.***
Рассказывает, что главное в уходе за стрелицией королевской — не залить её. Светлана советует чаще опрыскивать цветок, чем поливать, даже летом и во время цветения, и обеспечить ему умеренный свет. Растение цветет зимой, поэтому подкармливают его осенью, зимой и весной. Подойдет комплексное удобрение для цветов — 1-2 раза в месяц.
— Семь долгих лет я ждала, пока моя райская птица подарит мне цветок. Впервые она зацвела в 2015 году, в феврале, к моему дню рождению. Когда цветок пустил первый лучик, больше похожий на листик, не сразу поняла, что это соцветие. Первый цветок связан с сильнейшим обстрелами. Так стреляли, что мы отнесли стрелицию в «глухую» комнату. И, представьте, после этого, в условиях без окон и света — как положено по науке — она расцвела! И с тех пор цветет дважды в год: к моему дню рождения и также дарит мне цветок к моему показу. Вопреки профессору. Мы любим друг друга, мы с ней как одно целое и стрелиция стала моим логотипом — символом моего бренда, — говорит модельер. Если цветку будет плохо, Светлана откажет себе во многом, чтобы только обеспечить ему условия.
*** У стрелиции корень, как у моркови — ровный и длинный. Он один, без боковых отростков-корешков. Поэтому стратегически важно не допускать болезни или повреждение корня растения: заболеет корень, цветок — пропадет.***
Стрелиция — цветок редкий, как сама Светлана. Редкий и узнаваемый. Райская в творчестве модельера птица присутствует везде — на платьях, аксессуарах всех модных коллекций. Стрелиция изображена на логотипе модельера — цветок стал художественным брендом Топаловой. Так они и идут вместе по жизни — модельер и её цветочная Муза.
Стрелиция вдохновила Светлану на эксперименты. В обычной городской квартире модельер успешно выращивала банан, ананас — из обычного купленного плода, и даже кокос. А это уже совсем сложно, потому что кокосы в природе растут на кромке океана.
— Во время отлива от берега волна забирает упавший с дерева на берег плод кокоса — на 40 дней. Там, в водах океана, плод прорастает, а затем как бы цепляется за берег проросшими корешками. Так пальмы начинают свою жизнь в соленой воде. У меня кокос прорастал в тазике с водой, который стоял на теплой грелке необходимые 40 дней. И представьте, пророс. Тогда мой профессор, иван Дмитриевич, модератор форума, сказал: «Мне кажется, что у тебя и ножка от табурета прорастет!». Это было своего рода признание, — смеется Светлана.
В её домашней оранжерее есть олива, привезенная с Родоса в 2014 году. Растут юкка, диффенбахия, финиковые пальмы, причем они тоже выращены из косточек.
А ещё у Светланы в квартире живут две дворняги — Шанель и Антон. Правда, глядя на них сразу и непонятно, что это дворняги — настолько они красивы и выхолены.
Шанель Светлана подобрала шесть лет назад, месячным щенком. Обмороженный комок умирал при -25 °С прямо на улице. Тогда он выглядел именно, как комок из шерсти, запорошенный снегом и покорившейся смерти.
Антона подобрали в прошлом году. Вернее, Светлана буквально спасла его от отстрела, который проводили возле гостиницы «Шахтёр». Тогда псу было полгода и он уже многое перенес: бездомную собаку били, у него были поломаны лапы. Животное находилось в таком состоянии, что четверо суток не могло встать на лапы. Кроме того, в офисе Модельного дома Топаловой живет дворняга Джесси.
Её Светлана подобрала тоже на улице, собака не могла ощениться и умирала. Все мытарства этих животных, слава богу, позади. Хотя на самом деле, трудно посчитать, скольким животным помогла модельер Топалова, скольких бездомных собак и кошек простерилизовала и выходила.
Вот такая она — Светлана Топалова — изысканная, мудрая, не похожая ни на кого. Одним словом, стрелиция королевская.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев