Салат — это настоящая кладезь витаминов и микроэлементов. В нём содержатся витамины А, С, группа витаминов В, РР, Е, К. Из минералов в состав салата входят железо, марганец, медь, йод и молибден. Овощевод-любитель из Горловки Александр Карачевцев делится своими секретами выращивания салата.
Особенности культуры
Несмотря на то, что салат холодостойкое растение, он весьма капризен к степени освещения. Это растение, которое нуждается в продолжительном световом дне (растение длинного дня). Оптимальная температура прорастания семян +10-12 °C. В течение вегетации салат потребляет значительное количество воды. Его лучше всего выращивать на участке, где были внесены органические удобрения под предшествующую культуру. Почву перед посевом нужно хорошо разрыхлить и измельчить комки на её поверхности.
Виды и сорта салата
Листовой салат — формирует курчавые или с гладким краем листья, которые не образуют настоящего кочана.
Из сортов листового салата наиболее распространены сорта: «Холодок» (раннеспелый, розетка рыхлая, средней величины, лист светло-зелёный, поверхность среднепузырчатая, край ровный), «Кучерявец одесский» (листья гофрированные, самый популярный сорт), «Московский парниковый» (ранний, листья гладкие, без зазубрин, очень нежные, лучше удается в полутени).
Листовой салат высевают с середины апреля. Для создания непрерывного поступления продукции продолжают посев до конца августа. Однако высевать в летние месяцы нежелательно из-за высокой температуры почвы — семена могут не взойти. Поэтому летом сеют только в тени — под деревьями с регулярным орошением.
Посев проводят в бороздки глубиной 1-1,5 см, на расстоянии между ними 15-20 см. Высевают на погонный метр не более 30 семян. Более загущенный посев в открытом грунте не рекомендуется: растения могут страдать от иссушения почвы, испытывать недостаток в элементах питания, отчего рост их задерживается, и в результате листья получаются грубыми и невкусными.
Листовой салат убирают с корнем, отряхивая землю. Задержка с уборкой может привести к цветушности и огрубению листьев.
Кочанный салат — имеет нежные маслянистые листья с ровными краями, собраны в рыхлый кочан. У некоторых сортов листья хрустящие, курчавые, кочан плотный, как у капусты. Этот салат легче других переносит недостаток питательных веществ или влаги в почве.
Для получения раннего урожая в открытом грунте кочанный салат выращивают из рассады. Посев на рассаду за 30-45 дней до высадки в грунт (10-15 марта). Для получения растений с хорошей корневой системой рассаду выращивают в горшочках.
Посевы в открытый грунт проводят в несколько сроков. Для кочанного салата расстояние между растениями в ряду не должно превышать 20-30 см. При слишком глубоком посеве прорастание семян наступает на 6-10 дней позднее. Чтобы организовать «зелёный конвейер» в поступлении салата, сеять его лучше с небольшим интервалом, тем более что при задержке с уборкой образовавшие кочан растения быстро зацветают и теряют свои качества. Кочаны могут не завязаться на затененном участке, при загущенном посеве, в засуху и при поражении растений тлей.
К уборке кочанного салата приступают при формировании кочанов. Нельзя запаздывать со срезкой, так как у них быстро появляется цветочный стебель. Срезку следует проводить к вечеру или рано утром, когда растения в большей степени насыщены влагой.
Салат ромэн имеет прямостоячие хрустящие листья, собранные в удлиненный кочанчик. Распространены сорта «Баллон», «Денди».
Ромэн можно выращивать в междурядьях ранней и цветной капусты. Благодаря приподнятой розетке листьев он хорошо развивается среди капусты, а листья салата получаются более нежные, чем у растений, выращенных отдельно.
Ромэн высевают в открытый грунт рядами на расстоянии один от другого 30-45 см. Прореживают растения в ряду на 25-30 см. Салат ромэн срезают у земли, как и кочанный салат.
Спаржевый салат отличается длинным стеблем высотой 80 см и диаметром 5-8 см и листовой розеткой. Растение холодостойкое. Семена прорастают при температуре +12-15 °C. Весной растение можно высаживать в открытый грунт.
Высаживают его до середины июня. Жаркой погоды спаржевый салат не любит. Это приводит к преждевременному стеблеванию, при этом съедобные части приобретают горький вкус.
Спаржевый салат отличается хорошей лежкостью и может храниться в течение осени.
Культура спаржевого салата подобна культуре салата ромэн. Его высевают на рассаду с конца февраля, а с весны — прямо в грунт до конца июня.
Площадь питания 50х25х30 см. В пищу у спаржевого салата употребляют листья и сочный стебель в свежем и отварном виде.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев