Три года на базе Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки им. Н.К. Крупской функционирует Клуб для аграриев-любителей под названием «Благородный земледелец». Газета «Хозяин» Республика» посетила очередное собрание членов Клуба и с удовольствием делится своими впечатлениями.
Первое, на что обращаешь внимание — это формат встречи. Здесь отсутствует работа «для отчёта», все аграрии приходят сюда за новыми для себя знаниями. К примеру, на последнем заседании участники Клуба делились советами по применению на своих участках природных удобрений — сидератов.
Но не только мастер-классами и лекциями живёт «Благородный земледелец». Алла Эдуардовна Агафонова, заведующая отделом документов по экономическим, техническим и сельскохозяйственным наукам республиканской библиотеки, рассказала о специальных проектах Клуба.
Это круглые столы, многочисленные выставки и познавательные экскурсии в Донецкий ботанический сад и на приусадебные участки членов Клуба. В рамках одного из таких визитов «Благородный земледелец» проводил мероприятие «Дача-фест» на участке у читательницы библиотеки, которая также участвовала в создании Клуба — Валентины Алексеевны Каракай.
Она и ещё один постоянный читатель библиотеки — Юрий Михайлович Зотов, в 2015 году предложили собрать группу единомышленников, в которой все интересующиеся садоводством и огородничеством могли бы обмениваться опытом. Сейчас в «Благородном земледельце» регулярно делятся советами более 50 человек — это постоянные активные члены Клуба.
На заседании, которое мы описываем, Юрий Михайлович выступил с подробным докладом о применении сидератов и наглядно подтвердил рассказанное фотоснимками со своего участка.
Комментируя для «Хозяина» Республика» мероприятие, Юрий Михалович рассказал, что читателем библиотеки им. Н.К. Крупской является уже без малого 50 лет. Четыре года назад, в самом начале войны, Юрий Михайлович не стал зацикливаться на разрушениях, которые принесла война. Беды и несчастья заменил созиданием — решил заняться выращиванием экзотических сортов томатов и перцев.
— Здесь, в Клубе, я делюсь своим опытом. Мы все вместе сегодня живем в сложное время и в наших непростых условиях стремимся заниматься любимым делом, — говорит Юрий Михайлович.
Помимо обмена опытом, одной из целей Клуба является популяризация фондов библиотеки им. Н.К. Крупской, — рассказала нам в беседе руководитель Клуба, ведущий библиотекарь Любовь Степановна Сафонова. В библиотечных фондах хранится огромное количество сельскохозяйственной литературы, в том числе уникальной. В архивах множество работ авторов, зарекомендовавших себя и библиотека может ими делиться, популяризировать и нести знания аграриям Республики.
«Благородный земледелец» был создан именно во время военных действий и стал помощником для садоводов и огородников в самые сложные дни. В сложном 2015 году каждый хотел вырастить что-то у себя дома. Начинающим земледельцам понадобилась помощь в виде информации.
— Мы вышли с этой инициативой на администрацию библиотеки и наш директор, Игорь Анатольевич Горбатов, поощрил её, поддержал нас и дал возможность основать этот Клуб, — рассказала нам Алла Эдуардовна Агафонова.
Республиканская библиотека откликнулась своим колоссальным информационным фондом. Нужно было помочь начинающим земледельцам литературой и дать им возможность обмениваться идеями.
— Важно делать всё по науке, — подчеркивает садовод-опытник Людмила Алексеевна, вырастившая у себя дома сад пряных трав, — а многие люди не знают, как правильно работать в саду-огороде: сажают из года в год одно и то же, те же сорта овощей… Плюс к этому, никто ведь ничего не читает. Мы дали членам Клуба лучшую литературу, здесь роскошная библиотека, мы научили использовать её информационный и научный потенциал.
Когда все участники осознали, что Клуб земледельца — это ещё и возможность живого обмена опытом, получения консультаций в режиме мастер-классов, выездов на природу, практических лекций-занятий с донецкими аграриями и сотрудниками республиканского ботанического сада, такие собрания стали систематическими и сегодня без них члены Клуба уже не могут себя представить.
После выступлений всех докладчиков мастер-класса, просмотра и обсуждения тематических фильмов, мы убедились в ещё одном утверждении Валентины Алексеевны Каракай, которая не без гордости заметила: «У нас в Клубе нет ни единого материала, который был бы сомнительным: всё проверено-перепроверено на собственном опыте».
За обсуждением истории создания «Благородного земледельца» и рассмотрением вопросов применения сидератов на участке и рекомендованных для этого инструментов незаметно пролетело время заседания Клуба. Прощаясь, все участники пожелали друг другу успехов в дачных работах, а мы вспомнили известную пословицу: «Один добрый опыт важнее семи мудрых поучений».
Советы аграриев-любителей мы обязательно постараемся применить на практике и спустя время снова посетим Клуб «Благородного земледельца» — и с удовольствием расскажем вам об этом.
Ольга ЧАЙКА
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев