• Корень дайкона глубоко уходит в землю, поэтому грунт перекапывают на глубину не меньше 25 см. При разработке грядок добавьте компост и комплексные удобрения, а в кислые почвы — известь. Чтобы помочь крупному корнеплоду расти и развиваться, под каждое растение буром проделывается отверстие глубиной 50 см, которое заполняется плодородной землёй. Перед посадкой грядку нужно хорошо увлажнить.
Рекомендуемые сорта
«Московский богатырь». Среднеспелый сорт, корнеплод цилиндрический, с гладкой поверхностью длиной 75-80 см, диа-метром 6-9 см. Погружен в почву на 1/3 длины корнеплода, легко выдергивается. Масса товарного корнеплода 1-2 кг. Вку-совые качества отличные. Рекомендуется для использования в свежем виде, предназначен для длительного хранения.
«Саша». Скороспелый сорт, за 30-40 суток формирует корнеплоды массой 300-400 г, мякоть белая, плотная, очень сочная, без горечи и остроты. Устойчив к бактериозу и преждевременному стеблеванию. Пригоден для возделывания как в открытом грунте, так и в парниках, теплицах. За сезон можно вырастить 2-3 урожая.
«Клык слона». Среднеспелый сорт, срок созревания 70-100 дней. Корнеплоды белые, длиной до 50 см, массой 400-550 г, цилиндрические; мякоть белая, нежная, сочная, сладко-острого вкуса. Склонен к цветушности.
«Миновасе». Среднеспелый сорт. Корнеплоды белые, в верхней части цилиндрические, в нижней — удлиненно-конические, на 3/4 заглублены в почву. Длина — 40-55 см, диаметр — 7-9 см. Мякоть плотная, хрустящая, очень сочная, нежная. Вкусовые качества отличные.
«Миясиге». Сорт для весеннего посева с гладкой тонкой кожицей. Корнеплод массой 100-400 г. Устойчив к цветушности, холодостойкий. Вкусовые качества отличные.
«Розовый блеск Мисато». Сорт с выровненными круглыми белыми корнеплодами диаметром 10 см. Мякоть нежная, сочная, розовая. Вкусовые качества отличные. Хорошая лежкость. Сорт холодоустойчив, используется для осеннего посева.
«Цезарь». Среднеспелый сорт. Корнеплод цилиндрический, длиной 35-40 см, массой 0,6-1 кг, погруженность в почву на 1/2-1/3 длины, легко выдергивается. Мякоть белая, с приятным вкусом. Относительно устойчив к слизистому бактериозу. Рекомендуется для использования в свежем виде. Сорт непродолжительного хранения (до 20 дней в холодильнике или под-вале).
Хранят корнеплоды дайкона в полиэтиленовых пакетах в холодильнике или в подвале в ящиках с песком при температуре 0-5 ºС.
Нет комментариев