Если хотите получить рекордные урожаи и плоды исполинских размеров, то уделите вопросу ухода за рассадой как можно больше внимания. Особенно это важно для высокорослых томатов. Как избежать ошибок при их выращивании рассказывает овощевод-любитель дончанка Наталья Щербинина.
Полив и подкормка
Основным моментом и чуть ли не ежедневным агротехническим мероприятием с рассадой является полив.
Поэтому — внимание! — поливать рассаду томатов следует только после подсыхания почвы. При поливе старайтесь, что бы вода не попадала на листочки, лучше поливать под корешки! Это предохранит рассаду от грибковых болезней.
Спустя 12 дней после пикировки делаем первую подкормку! На 10 литров воды берем столовую ложку суперфосфата и 2 столовых ложки древесной
Золы. Расход подкормочного раствора - по пол стакана на каждый горшочек с распикированным растением!
Это важно! После каждой подкормки растение нужно полить чистой водой.
Иной раз, при хорошем плодородном грунте для рассады, подкормку как таковую, можно не проводить. Ее можно просто заменить добавлением в поливную воду при регулярном поливе указанных удобрений только в концентрации в 4-6 раз меньше. Удобно для этой цели также использовать органические удобрения, такие как "Гумисол", Rost-концентрат, добавляя их в воду при каждом поливе, но в 4-6 раз меньше, чем рекомендовано в инструкции к ним.
Если пикировку выполнили, продолжаем уход и подкормки, а рассада остается хиленькой - нужно ее немного подтолкнуть к росту. Для этого берем на 5 литров воды 5 г мочевины,15 г суперфосфата, и 10 г сульфата калия. Все это хорошенько размешаем и поливаем под корешок! Обычно 1 литра этого питательного раствора достаточно для 15 растений отдельно растущих в индивидуальных горшочках.
Сколько раз подкормить рассаду до высадки на грядку и с каким промежутком?
Если ваша рассада распикирована в почвогрунт (покупной) в нем есть все необходимое для нормального развития ваших питомцев. И одной подкормки будет достаточно. А если вы распикировали просто в свою землю из сада без добавления удобрений, то, нужно как минимум 2 подкормки,- увеличивая во второй подкормки дозу суперфосфата вдвое.
Как отмерить дозировку удобрений? Этот вопрос задают часто. Обычно нам нужны такие нормы: 5 грамм, 10 грамм и 15 грамм.
15 граммов удобрения - это одна столовая ложка без горки (это общепринятые нормы расхода), соответственно 10 граммов, и 5 граммов насыпаем на глаз. Пользуясь все той же ложкой!
О грунте для рассады
Грунт для выращивания небольшого количества рассады можно купить. Однко, если рассады выращивается много – это может быть затратно, поэтому можно использовать обычную землю. Рекомендуем грунт для выращивание рассады брать в лесопосадке (лучшей считается земля под акацией) или в собственном саду, где не росли пасленовые.
При этом снимается лопатой десяти сантиметровый слой верхнего грунта и беру низлежащий, залегающий на глубине 10-30 см. Почва данного горизонта, по наблюдениям автора, самая рыхлая, в ней меньше почвенных патогенов и в то же время она богата органикой и изобилует полезными почвенными организмами.
Благодаря ее естественной пористой комковатой структуре никаких разрыхлителей (типа песка или опилок не добавляю). Почву можно насыпать в ящики заранее — еще осенью, и хранить под навесом в садовом дворике или на лоджии. За два дня до посадки семян почву в ящиках поливаю теплой водой с "ЭМ-препаратом" или "Гумисолом", "Вермистимом" обогащая ее, тем самым полезными микроорганизмами.
Если рассада переросла
Часто бывает — высаживать еще рано, а рассада переросла и нужно приостановить ее рост.
1. Это можно сделать с помощью закаливания, оно приостановит рост (о закалке читайте выше).
2. Найдите в магазине препарат "Атлет". Он замедляет рост надземной части растений, вызывает утолщение стебля, увеличивает ширину листа.
3. Дедовский метод - сделать прищипку растений. Из этого метода можно извлечь выгоду, не просто отщипнуть точку роста, а срезать верхушки и поставить в воду для укоренения. С появлением корешков посадите их как обычную рассаду в стаканчики или сразу в грунт, удвоив количество растений! Это еще один из плюсов выращивания великовозрастной рассады.
Закаливание
Растения высаженные в грунт без специальной подготовки, могут просто сгореть под лучами солнышка, или получить сильные ожоги! Перед высадкой в грунт молодые растения нужно подготовить к взрослой жизни – закалить, постепенно приучая к прямым солнечным лучам, уличному воздуху, и колебаниям температуры.
Закалка заключается в том, что каждый день вы должны выносить своих питомцев на 2-3 часа на улицу. Приучать будем постепенно, начиная с 20-30 минут и постепенно увеличивая время пребывания на солнышке.
Внимание! Содержание хлорофилла и аскорбиновой кислоты при попадании на листочки прямого солнца увеличивается в несколько раз, что благоприятно скажется на последующем урожае.
Низкие ночные температуры хоть и плюсовые рассаде вредны. Если температура воздуха снижается до 10 градусов, рассаду на ночь на улице не оставляем. Это для нее стресс!
Внимание! Что бы наши питомцы лучше прижились, за 1-2 дня до высадки на грядки их нужно полить. В 10 литров воды растворяем 10 граммов аммиачной селитры, 40 г суперфосфата (его следует предварительно замочить в горячей воде или залить кипятком) и 60 г калийных удобрений. Такая подкормка увеличит концентрацию клеточного сока, а значит даст силу нашим корешкам, чтобы наши томаты лучше и скорее прижились.
Очень хорошо также за день до пересадки рассады опрыснуть ее биостимуляторами "Эпин" или "Иммуноцитофит". Причем при любой пересадке – будь то пикировка, перевалка с комом земли в более крупные емкости или высадка в грунт. Этими же препаратами пользуемся раз в месяц для общей профилактики и повышения иммунитета растений. Особенно быстрый видимый эффект дает "Иммуноцитофит" — даже заболевшие растения усиливают рост и восстанавливаются.
Листики фиолетовые…
Очень частый вопрос – почему на листьях, черешках и стебельках томатов появляется фиолетовый окрас?
Объясняем - когда ночью идет понижение температуры, растения начинают синеть - это вырабатывается антоциан (красно - синий пигмент), он проявляется при низких температурах. Вторая причина его появления – защитить изнеженные части растений от палящего солнца.
Поэтому обычно растения и синеют, когда увеличивается интенсивность освещения (при пересадке в грунт или при раскрытии парника). Для растений такое посинение не вредно – это всего лишь защитная реакция. Однако, одновременно с выработкой антоциана наступает нехватка фосфора. Поэтому поможем им и подкормим вытяжкой из суперфосфата.
Для этого 3 столовых ложки (без верха) суперфосфата надо залить 1 литром кипятка, и дать постоять ночь. Затем развести этот раствор в 10 литрах воды, и полить под корень. Подкормку дать по 0,5 литра под куст. Есть для этой цели и готовые промышленные препараты "Унифлор-бутон",или "Флорист" (2 чайной ложки на 10 литров воды). Такая подкормка нужна, если рассада отстает в росте и плохо развивается.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев