Весной пчеловод в короткий срок должен выполнить ряд важнейших работ, основная задача которых заключается в том, чтобы устранить неблагоприятные последствия зимовки пчел и создать наилучшие условия для развития пчелиных семей. Для пчеловода наступает горячая пора — он в короткий срок должен выполнить ряд важных работ. Каких — рассказывает Петр Лысенко, донецкий пчеловод с полувековым стажем.
Планирование сезонных работ
Зимой, когда у пчеловодства много свободного времени, необходимо заблаговременно готовиться к весенним работам. Пчеловоды зимой ремонтируют или делают новые ульи, мелкий инвентарь, утепляющие подушки, маты, подставки под ульи, подготавливают достаточное количестворамок, натягивают на них проволоку, обменивают воск на вощину, приобретают другие материалы.
Заблаговременно нужно выбрать и подготовить место ддля пасеки. Лучшим местом для нее весной может служить сад, расположенный в стороне от проезжих дорог и животноводческих ферм.
Это важно! Не рекомендуется располагать пасеку вблизи больших водоемов. При полетах за нектаром на другую сторону водоема много пчел будут гибнуть в воде.
Пасеку следует располагать в сухом месте, защищенном от господствующих ветров. Лучше, когда на участке имеются редкие насаждения (кустарники или низкорослые деревья). Это облегчает пчелам ориентировку и затеняет ульи в жарку погоду.
При размещении ульев на сырых участках пчелиные семьи весной плохо развиваются, а пчелы чаще поражаются инфекционными болезнями. Перед выставкой пчел из помещения (зимовника) территорию пасеки приводят в порядок. На большой пасеке ульи расставляют рядами в шахматном порядке на расстоянии 3-4 м в ряду и 5-6 м — между рядами.
Колышки или подставки для ульев устанавливают так, чтобы дно имело небольшой уклон в сторону летка. В том случае дождевая вода не будет затекать внутрь улья. Если пчелы зимуют на воле, то с наступлением теплых дней с ульев удаляют оставшийся снег и очищают летки.
Выставка пчел из помещений
При хорошей зимовке пчел принято выставлять семьи на свои места, когда зацветут первые модоносы (мать-и-мачеха, орешник и др.) и температура воздуха в тени достигнет +12-13 °С.
Если пчелы в зимовнике сидят спокойно, а устойчивая теплая погода не наступила, с выставкой пчел можно не спешить. Но если зимовка проходит плохо и пчелы беспокоятся, то их целесообразно выставить в более ранние сроки. В этом случае заранее освобождают от снега площадку, куда намечают выставить пчел, и при наспутлении сравнительно теплых дней, когда температура воздуха в тени повышается до +7-8 °С, улья выносят из помещения.
Это важно! Семьи, выставленные на улицу в ранние сроки, весной развиваются лучше. Следует, однако, иметь в виду, что возвратные морозы могут погубить часть расплода, если не позаботиться о хорошем утеплении ульев.
Накануне дня выставки летки ульев очищают от помора. Перед выносом пчел из помещения летки закрывают, ульи сверху накрывают крышками, если зимой для усиления вентиляции они были сняты. На носилки ульи ставят летками назад, чтобы ищущий сзади мог наблюдать за ними.
Выносить ульи следует осторожно, без стука и толчков, беспокоящих пчел. Когда все семьи расставлены на места и пчелы немного успокоятся, открывают летки. При благоприятной погоде пчелы дружно вылетают из ульев и совершают очистительный облет, освобождая кишечник после зимней спячки.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев