В молодости увлекалась лыжным спортом и получала травмы суставов, а в пожилом возрасте столкнулась с артрозом. Перепробовала различные народные методы лечения: очистительное голодание, выведение солей рисовым отваром, прием мумие. Но ничего из данных способов пока не помогло. Какие народные методы для лечения артроза можно еще испробовать?
Ольга Сидоренко, г. Минусинск
Заниматься самолечением в случае артроза – наверное наихудший выход. Лечить артроз нужно под наблюдением практикующего врача, потому что процесс восстановления длительный и должен сопровождаться методами диагностиками, и даже в этом случае не идет речи о полном выздоровлении.
Артроз не возникает внезапно. Это процесс постепенного разрушения костной и хрящевой ткани сустава. Хрящевая ткань под влиянием нарушения обмена веществ становится более сухой и ломкой, она истончатся и может издавать характерный треск при движении сустава. В то же время и на костной ткани сустава происходят изменения. Там откладываются соли и образуются костные наросты (остеофиты). К сожалению, это заболевание считается хроническим.
Рассмотрим ошибки, которые люди чаще всего допускают, занимаясь самолечением артроза.
Ошибка первая
Попытки «разработать сустав» своими силами. О начале патологического процесса свидетельствует болевой симптом и крайне неправильно в этом случае давать дополнительную нагрузку на больной сустав. Кто-то пытается бить по суставам деревянной скалкой, катать по ним стеклянной банкой, трясти больной ногой или рукой во все стороны, ползать на коленках. Это все неправильно и губительно для суставов, а правильное решение – это выполнение комплекса упражнений лечебной физкультуры для суставов, который назначит врач.
Ошибка вторая
Прием фармацевтических препаратов не по назначению. Если не провести диагностику в стенах медицинского учреждения, то можно спутать симптомы артроза с симптомами подагры или ревматоидным артритом. Это приводит к тому, что больные начинают пить не те лекарства. Например, начинают прием "Аллопуринола" для лечения подагры или пьют "Делагил", "Плаквенил", которые эффективны при ревматоидном артрите, но не при артрозе. Прием мумие тоже в этом случае не эффективен. Данное средство помогает быстрее срастаться костной ткани при переломах, но не действует на хрящевую ткань сустава.
Ошибка третья
Массаж. Во многих случаях это эффективный терапевтический метод, но при повреждении суставов, лучше оставить больной орган в состоянии покоя. Если и делать массаж, то самый легкий. Агрессивное воздействие на сустав ведет к его воспалению и возникновению на фоне артроза другого заболевания – артрита.
Ошибка четвертая
Голодание. Некоторые сторонники народной медицины полагают, что артроз и артрит можно лечить голоданием, при котором происходит выведение солей и шлаков из организма. Возможно метод и эффективен, но только не в этом случае. Истощенной хрящевой ткани для восстановления требуются строительные материалы, роль которых выполняют питательные вещества, а как организму их получить, если человек голодает? Поэтому голодание в этом случае ошибка, но сбалансированная диета, ведущая к избавлению от лишних килограммов – самое верное решение. Ведь лишний вес дает дополнительную нагрузку на больные суставы.
Ошибка пятая
Неправильное применение физиотерапии. Нельзя проходить лечение ультразвуком, магнито- и лазеротерапию в период обострения заболевания и скопления жидкости в больных суставах. Если пациент ходит на процедуры без предварительного осмотра и без консультации физиотерапевта и лечащего врача, он рискует ухудшить течение болезни. Физиотерапию можно проводить лишь в период ремиссии после полной диагностики.
Ошибка шестая
Научно необоснованные народные методы, вроде приема мазей и настоев с пчелиным и змеиным ядом, применение согревающих спиртовых настоек, горчичников, пиявок, а в самом худшем случае - попытки лечения настойкой из мухоморов, прикладывание к суставам раскаленного кирпича или разогретых камней. Сюда же можно отнести активное применение аппликатора Кузнецова. Некоторые из этих методов действительно приносят временное облегчение, снимают неприятные симптомы (действуют они, в основном, как местное раздражающее и отвлекающее средство), но они не лечат болезнь.
В острой стадии артроза принимают нестероидные противовоспалительные средства: «Диклофенак», «Мовалис», «Нимулид» и т.д. Эти препараты снижают воспалительный процесс, болевые ощущения проходят в течение одной-двух недель. После снятия воспаления длительным курсом принимают препараты, восстанавливающие хрящевую ткань. Это средства на основе глюкозамина и хондроитина.
Ошибка седьмая
Не бойтесь занятий спортом, ведь многие балерины и спортсмены всю жизнь испытывают нагрузку на суставы, но не болеют артрозом. В то же время оказывается, что среди заболевших немало случаев, когда человек не испытывал интенсивных физических нагрузок на суставы. Причины возникновения артроза до конца не выяснены. Хотя часто они обусловлены наличием плоскостопия, лишнего веса, нарушениями осанки, подвывихом и переломом суставов. Как, например, и не стоит верить слухам, что к развитию артроза приводит употребление в пищу помидоров. Продукты питания не влияют на изнашивание хрящей. А по поводу лечения обращайтесь к квалифицированным специалистам.
Николай ДЕМИДОВ, врач-ревматолог, г. Макеевка
Нет комментариев