академия огородника
Задумываетесь об этом? О том, каким образом вы дадите старт своим растениям — сами вырастите или будете покупать? И в первом, и во втором случае есть свои преимущества. Рассказывает агроном Павел ЛОЗОВОЙ.
Семена (даже самых эксклюзивных или популярных сортов и гибридов) стоят недорого по сравнению со стоимостью рассады. Но! Некоторые культуры весьма привередливы в выгонке, требуя особых условий для полноценного развития. И в то время как в питомнике рассаду выращивают при досвечивании, в домашних условиях не все готовы раскошелиться, например, на светодиоды.
Вот почему, когда дело доходит до таких растений, как томаты, перец и баклажаны, многие идут за покупкой рассады на рынок. При этом следует знать, что такая рассада не обязательно будет крепкой и здоровой, так как подвергается стрессам во время транспортировки, особенно, когда её доставляют ближе к началу сезона — то есть в пик продаж. Как правило, в это время года на улице уже тепло.
Несмотря на то, что температура воздуха не превышает пороговые значения, в транспортных коробках она всегда выше, а когда солнце нагревает прицепы с контейнерами для перевозки рассады, а та ещё и упакована в пластик, то велик риск теплового стресса для любого вида растений.
Стресс стимулирует биосинтез этиленового газа, воздействие которого может отрицательно повлиять не только на растения, находящиеся в состоянии стресса, но и на другие растения, находящиеся в непосредственной близости.
Растение, подвергшееся стрессу, выделяет часть своего этиленового газа в атмосферу, где окружающие растения поглощают его и реагируют на него. Эффект усиливается в закрытых помещениях, например, когда рассаду перевозят в герметичных контейнерах.
Если вы хотите выращивать рассаду дома, то вам надо знать, насколько хорошо культура переносит пересадку на постоянное место, и точно рассчитать время от момента появления семян до формирования жизнеспособной рассады с учётом регионального климата. Обычно на пакете с семенами есть «напоминалка» о том, когда они должны быть посеяны относительно даты последних заморозков.
К культурам, которые не любят выращивание через рассаду, относятся фасоль, горох, свёкла, морковь, салат, чеснок, тыква, арбуз, дыня, редис, репа и огурцы, хотя огурцы в холодном климате многие выращивают рассадой.
Традиционно через рассаду выращивают капусту, в том числе брюссельскую и цветную, томаты, баклажаны, перец, кабачки.
При выращивании через рассаду огородника подстерегает сильное искушение — начинать сеять чуть ли не в новогодние праздники, так велико желание заняться любимым делом. Однако помните, что крохотные семена довольно быстро превратятся в рослые и «голодные» сеянцы. Им потребуется больше места в вашем доме, а ограниченное зимнее солнце ввергнет их в уныние.
Поэтому изо всех сил сопротивляйтесь желанию открыть сезон в январе и заделать семена в торфяные горшочки, как только вы вернулись домой из магазина.
Лучше уделите время грамотному планированию вашего участка. Для новичков не стоит усердствовать с огромным разнообразием культур. Достаточно выбрать несколько самых простых и продуктивных сельскохозяйственных растений, отточить мастерство и потом приступать к освоению нового.
Умное планирование огорода обеспечит вас свежими продуктами. Составьте заранее схему последовательной посадки культур с разным сроком созревания вплоть до зимних заморозков, рассмотрите новые агропрактики, составьте примерный бюджет расходов — ведь зимой достаточно времени, чтобы учесть всё до мелочей!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев