полезная грядка
В природе широко распространена полынь метельчатая (Artemisia scoparia или Artemisia procera), внешне похожая на полынь лечебную. Она тоже культивируется в садах под названиями бодренник, чилига, полынок, бичевник, а также… «Божье дерево». Это вносит некоторую путаницу. Как не запутаться — читайте в материале.
Надо различать «настоящее» «Божье дерево» — полынь лечебную, от «ненастоящего» — полыни метельчатой. Последняя, во-первых, является малолетником (чаще всего двулетником). Во-вторых, «во всех частях грубее и менее приятного запаха». И, в-третьих, необходимо отметить, что полынь метельчатая размножается семенами, в то время как у лечебной они у нас в России не вызревают. Поэтому, если вам будут предлагать семена «Божьего дерева», то теперь будете знать какого именно — «ненастоящего».
Ввиду последнего обстоятельства, настоящее «Божье дерево» завести непросто, т. к. оно размножается только вегетативно — делением корневища, отводками, черенками.
Немалого труда стоило мне найти это растение. Несколько моих друзей-садоводов из разных областей предлагали саженцы, но я предпочел выписать из северной — Кировской — области, т. к. мне ничего не было известно о морозостойкости этого растения.
Саженец посадил на грядке с плодородной почвой на солнечном месте. За лето он дал до десятка ветвей высотой около 80 см. Опасения насчёт его зимостойкости оказались напрасными — растение прекрасно перезимовало две зимы безо всякого укрытия.
Весной каждый раз на одревесневших стеблях оживают все почки, за исключением самых верхушечных. Как и положено, у полукустарников не вызревшие верхушки отмирают. Из почек и от корней вырастают новые зелёные побеги.
Всего одного-двух растений достаточно для обеспечения семьи пряным и лекарственным сырьём. Все соседи по даче, увидев это растение у меня, захотели иметь его и на своих участках. И мне пришлось освоить технику размножения.
«Божье дерево» легко размножается отводками — достаточно в мае прикопать веточки, и из каждой образуется несколько самостоятельных растений.
Также легко размножается и черенками — надо в июне нарезать черенки длиной около 10 см, нижнюю часть очистить от листьев (оставить только верхний) и воткнуть в почву наклонно. К августу будет готов укоренённый саженец.
Геннадий АНИСИМОВ, селекционер, г. Томск, РФ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев