ВСЁ О НЕЙ ЗНАЕТЕ?
академия огородника
Всё меняется. Если раньше закаливать семена агрономы рекомендовали для всех культур, в настоящее же время к этому приёму подходят более избирательно. Разберёмся, всё ли мы с вами знаем об этом важном приёме.
Нередко при проращивании семян мы сталкиваемся с тем, что, невзирая на предпосевную обработку и соблюдение всех условий, они всё равно долго не всходят, даже качественные полноценные семена. А всё дело в том, что у ряда культур длительное прорастание является естественной физиологической особенностью.
К таким культурам относятся многие экзотические тыквенные растение, как, например: лагенария, люффа, фиголистная тыква, тладианта, трихозант.
Семена многих плодовых обычно вообще не всходят без длительной выдержки в состоянии покоя в прохладном месте — так называемой стратификации.
Поэтому, чтобы получить дружные всходы этих растений, следует применить к ним дополнительные меры предпосевной обработки. Все указанные хитрости будут полезны и традиционным овощам.
В природе семена состояние сна проводят зимой в земле. За это время твёрдая внешняя часть становится мягче и трескается за счет влияния влаги и мороза. Таким образом семена проходят через натуральный процесс стратификации или преобработки.
Этот холодный влажный период провоцирует рост эмбриона внутри семян и приводит к последующему разрыву разрушившейся воздействием погоды оболочки, так как эмбрион ищет доступ к солнцу и пище.
Но имейте ввиду: если в дальнейшем не будет закаливаться рассада таких культур, как огурцы, томаты и перцы, то нет смысла закаливать и семена! Так как за время выращивания растений дома они потеряют иммунитет, приобретенный в результате закаливания. Соответственно, если есть возможность вынести рассаду на балкон или в другое прохладное место, то закаливание будет семенам только на пользу.
о технологии стратификации читайте: https://vk.com/hozyaindnr?w=wall-165246115_2567%2Fall
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев