академия огородника
Синенькие, они же баклажаны, любят многие. Сколько вкусных блюд с ними можно приготовить. как полезен этот овощ и как самобытен его вкус. Только вот вырастить «правильные» баклажаны — не всегда получается. Наш автор и огородник-любитель Дамир ИГНАТЬЕВ предлагает разобраться, почему так происходит.
Прежде всего, отмечу, что перейдя по ссылке внизу вы сможете прочесть мой подробный отчёт о том, как я высеваю баклажаны. Сейчас же я хочу рассказать о важных деталях, без учёта которых хороший урожай синеньких снять не получится.
Прежде всего, поговорим о долгожданной рассаде, ведь февраль — месяц короткий. Только успели посеять семена и уже время ухаживать за рассадой!
Итак, рассада синеньких. В конце марта световой день достаточно длинный, поэтому досвечивание лампами не использую. Высеваю свои баклажаны не раньше 21 марта, и к 20 мая получаю хорошо развитую, полноценную рассаду с 5-6 настоящими листьями, толстым стеблем и хорошо развитой корневой системой.
При пикировке баклажаны нужно высевать минимум за 60 дней до предполагаемой высадки рассады в открытый грунт. А при прямом посеве проклюнувшихся семян в стаканчики или торфяные горшочки период выращивания рассады сокращается на 2-2,5 недели (что для меня немаловажно, поскольку я выращиваю культуры, которые необходимо сеять не позднее конца февраля-начала марта: корневой сельдерей, брюссельская капуста и др.).
Когда у сеянцев появится первый настоящий лист — прореживаю, оставляя в стаканчиках по одному самому лучшему растению. Но если в теплице или парнике есть свободное место, а лишние сеянцы здоровы и хорошо развиты, можно их не выбрасывать, а рассадить в дополнительные стаканчики. При хорошем уходе у вас вырастет полноценная рассада, которая будет готова к высадке в грунт на 2 недели позже непикированной.
Совет автора
Баклажаны необходимо осматривать с самого раннего возраста, чтобы вовремя заметить появление тли и паутинного клеща. Определённым фактором риска является выращивание рассады баклажанов в одном парнике с рассадой кабачков и огурцов.
Этих вредителей можно заметить в первую очередь на нижней стороне листа, но при внимательном осмотре рассады (2-3 раза в неделю), их массовое размножение легко предотвратить, своевременно обработав рассаду «Актофитом». Через 3-4 дня после обработки растения снова внимательно осматриваются и при необходимости обрабатываются повторно (обычно хватает одной обработки).
Преимущество биопрепарата «Актофит» в том, что при одновременном выращивании в теплице рассады и ранней салатной зелени можно не опасаться случайного попадания препарата при обработке рассады овощных культур на шпинат, зелёный лук и пр. Для человека «Актофит» абсолютно безвреден — обработанные им овощи, фрукты и зелень можно спокойно употреблять в пищу уже через 2-3 часа после обработки. Достаточно их перед употреблением просто помыть в воде.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев