ЕЩЁ НЕМНОГО ОБ УХОДЕ
птичник
Мы с мужем держим перепелов мясного и яичного направления: пород «Фараон», «Маньчжурская золотистая», «Смокинговая», «Английская чёрная» и «Английская белая», «Расписная», «Японская» и «Виргинская».
Перепелам необходимо не реже раза в неделю «купаться» в песке, по возможности — в круп нозернистом речном, что они делают, кстати, очень охотно. Так птицы избавляются от паразитов. Поэтому в клетки ставим емкости высотой 8-10 см с песком слоем до 5 см. Также используем смесь песка и древесной золы в равных частях.
Яиц у перепелов не много, а очень много. Это потому, что перепелки гораздо продуктивнее и растут в три раза быстрее, чем куры.
Если курица начинает откладывать яйца через пять месяцев после рождения, то японский перепел — спустя сорок дней.
За год самка этой породы дает 300-320 пятнистых яиц весом от 10 до 12 г. Другие породы, например, фараон, дают меньшее количество — 200-250, но и вес яиц больше — до 18 г.
Кладка яиц у перепелов, как и у многих других видов птицы, зависит от увеличения или уменьшения светового дня. Птицы повышают свою производительность, когда дни начинают становится длиннее в начале весны, пока дневной свет длится 14 часов или больше, а затем замедляют.
Поэтому зимой увеличиваю птицам световой день до 14-18 часов путем искусственной подсветки — тогда перепелки думают, что это лето, и продолжают нестись. В инкубаторе птенцы появляются на 18-19-й день. Вес суточного детеныша у большинства пород — 6-8 г, но они быстро набирают массу. Вылупившихся птенцов переносим в брудер — и через полтора месяца они достигают половой зрелости.
Быстрорастущие перепела, отличающиеся высокой воспроизводственной способностью, могут сделать производство яиц весьма прибыльным.
Перепелиные яйца отличаются не только отменными вкусовыми ощущениями, получаемыми при приготовлении, но и чрезвычайно богатым набором витаминов и минералов. Не зря именно перепелиные яйца дают детям для более быстрого роста.
Наталья ГУРСКАЯ, с. Пречистовка
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев