птичник
Для нашей семьи все началось с того, что сосед привез нам с мужем пару охотничьих фазанов. А когда есть птицы, то заглядывая на птичий рынок, чтобы купить им корм, волей-неволей рассматриваешь и других пернатых. Наша коллекция понемногу начала разрастаться. Мы даже поделили любимцев: мужу — фазаны, куропатки и совы, а я больше забочусь о перепелах.
Мы держим перепелов мясного и яичного направления: пород «Фараон», «Маньчжурская золотистая», «Смокинговая», «Английская чёрная» и «Английская белая», «Расписная», «Японская» и «Виргинская».
Перепела, как экзотические птицы, не особо привередливые, но следует помнить, что они в неволе и полностью зависят от тебя, а потому нужно быть дисциплинированным и обязательным.
Самое важное — выбрать здоровых птиц, а это задача не из легких. Знаете, сколько у нас птиц погибло, пока мы не научились в них разбираться?.. А стоят они немало.
Бывало, даже возили птиц к ветеринару на вскрытие, хотели узнать, почему они умерли. Теперь, когда есть опыт, при покупке птицы на рынке хорошо рассматриваем перепелку и прислушиваемся к ее дыханию.
Если она кашляет, хрипит, такую лучше не брать — это может быть кокцидиоз. Здоровая птица должна быть шустрой и чистой, а еще иметь отличный аппетит.
Уход за перепелами – по сравнению с курами почти без забот. Держим их в закрытом помещении в многоярусных клетках. Поддерживает температурный режим на уровне +17…+25 °С.
В ежедневном рационе — пшеница, кукуруза, семена подсолнечника. Охотно едят эти птицы и морковь, капусту, зелень. Зимой больше даем белковой пищи — фарш из говядины, творог, тыкву, вареные перепелиные яйца. Также скармливаем ягоды калины и рябины. Стараемся, чтобы рацион был разнообразен.
Наталья ГУРСКАЯ, с. Пречистовка
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев