полезная клумба
«Божье дерево» или абротан — так называется лечебная полынь. Народное название вложило своеобразную мудрость, окрестив таким образом растение. Действительно в народной медицине применение полыни высокой (официальное название полыни Божье дерево) весьма широко и разнообразно. Сергей ПАРХОМЕНКО рассказывает о целебной траве.
Культура растения очень простая. Выращиваю полынь из семян через рассаду. Семена на рассаду высаживаю в начале апреля, высевая их в плошку с рыхлой почвой.
Всходы появляются густой щетиной, поэтому безжалостно их прорываю, оставляя сеянцы на расстоянии около 2 см друг от друга. По мере развития, когда растениям становится тесно — снова прорываю или отсаживаю в отдельную ёмкость. Много растений обычно и не нужно — мне вполне хватает пяти кустов.
Можно размножать полынь вегетативно черенками, срезанными со старых растений или верхушками молодых (при срезке они ещё больше кустятся).
Черенки нарезаю длиной 7-10 см и укореняю в стаканчиках с рыхлой почвой, которые обязательно накрываю стеклянной баночкой для поддержания постоянной влажности. А после укоренения рассаживаю на грядки, желательно с комом земли.
Для размножения можно также делать отводки, как у крыжовника: в почве делается углубление, в него укладывается и фиксируется побег, после чего присыпается почвой. Укоренившиеся растения отделяю и пересаживаю на постоянное место.
На мой взгляд, размножать полынь семенами проще и надёжней. Кроме того, по весне полынь душистая даёт много самосева, если почва с осени не перекапывалась. При этом достаточно лишь проредить растения или отсадить с комом земли на отдельную грядку.
В своём саду высаживаю «божье дерево около дорожки — ближе к кухне, чтобы далеко не ходить за пряностью. Расстояние между растениями в чистой посадке около 50 см.
Конечно же, полынь любит поливы и подкормки органическими удобрениями, хотя может вполне нормально развиваться и без них. Но вегетативная масса будет при этом меньше.
Для большей пышности растения душистой полыни периодически подстригаю до высоты 60-70 см. Пару кустов нужно оставить неостриженными — иначе не успеют сформироваться семена.
Следует отметить, что божье дерево очень эффектно смотрится в цветниках как одиночное растение, так и в группах. Его можно разместить у входа в дачный дворик — никто и не догадается, что это растение близкий родственник обычной полыни.
А если решили собрать с неё семена, чтобы поделиться с коллегами-огородниками, с уборкой семенников спешить не стоит, поскольку семена массово созревают после того, как растения прихватит первый осенний заморозок.
После заморозка следует выждать около недели, пока подсохнут побеги и дозарятся семена. Затем семенные побеги срезают, досушивают и обмолачивают — семена при этом легко осыпаются.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев