спрашиваете — отвечаем
У нас в саду растёт очень вкусный старый сорт крыжовника. Но каждый год он поражается сильно мучнистой росой, большая часть урожая пропадает. И сам куст чахнет. Почему так происходит и что делать?
Алевтина ФИЛИНА, г. Макеевка
Среди всех возможных заболеваний наибольшую опасность для крыжовника представляет именно мучнистая роса.
Мучнистую росу садоводы не зря называют «возрастной болезнью». Особенно сильно ей поражаются старые неустойчивые сорта, подвержены больше всего посадки в низинах. В этом случае можно лишиться всего урожая, а через какое-то время засохнет и сам куста крыжовника.
Проблема усугубляется тем, что заражается крыжовник мучнистой росой очень легко (часто болезнь протекает в скрытой форме), и быстро распространяется по саду на другие кусты.
Различают европейскую мучнистую росу и американскую мучнистую росу (она же сферотека). Признаки и симптомы у них — белый налёт на листьях, который позже рыжеет — практически идентичные.
В Донбассе вторая встречается на порядок чаще, причём под удар в большей степени попадает крыжовник, а не смородина, которую данное заболевание тоже поражает.
Применяют два метода борьбы с этим заболеванием: агротехнический и химический. Лучше всего совместное применение двух этих методов в дополнении к друг другу. Поражённые плоды и побеги нужно регулярно срезать, а после удаления их желательно сжечь.
Самые эффективные методы борьбы:
Обработка аммиачной селитрой из расчёта 50 г селитры на 10 л воды (тщательно размешать до полного растворения), опрыскивают кусты крыжовника сразу после цветения.
Медный купорос: делают смесь из расчета 80 г купороса на 10 л воды. Этим раствором опрыскивают кусты и почву под ними ранней весной, до того, как распустятся почки.
Сода и аспирин: на 1 ст. л. соды берут 1 таблетку аспирина, 1 ст. л. жидкого мыла, 1 ст. л. растительного масла и растворяют эти ингредиенты в 4,5 л воды. Полученным раствором опрыскивают кусты крыжовника раз в две недели с конца весны до начала осени.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев