академия огородника
В связи с массовым появлением на рынке гибридных семян огурцов даже наши обычные отечественные сорта стало сложно найти. Вкусных гибридов очень мало, ведь вкус и транспортабельность малосовместимы. Хочется собрать семена собственными руками. Рассказывает агроном Павел ЛОЗОВОЙ.
Думаю, не только мне, а и многим огородникам не хочется бегать по магазинам в поисках полюбившегося гибрида и надеяться, что снова посчастливится, выложив солидную сумму за десяток семян, купить именно нужный сорт, а не подделку. Хочется вырастить семена собственными руками и быть уверенным в их качестве. Словом, если вы такой же поклонник огуречных сортов, пока ещё есть возможность найти в продаже старые проверенные сорта вкусных огурцов. Приобретайте и размножайте их самостоятельно.
Огурец — перекрёстноопыляющееся растение, поэтому при выращивании семян огурца одного сорта соблюдают пространственную изоляцию. Другие сорта огурцов размещают на открытой местности не ближе чем за 1000 м, а в защищенном деревьями или кустарниками месте — не ближе 500 м, что в условиях дачного участка невозможно. Поэтому применяют искусственное опыление. Ничего сложного в этом нет.
Мужские цветки расположены в пазухах листьев в виде соцветий (щитков). Женские — образуются обычно в других узлах по одному, реже по два-три. Мужские цветки имеют тычинки, содержащие пыльцу, женские — завязь, расположенную ниже венчика и рыльца, сидящего внутри цветка.
У многих сортов количество мужских цветков на растении значительно превышает количество женских. Однако существуют формы огурцов с обоеполыми цветками. У партенокарпических форм плоды образуются без опыления цветков.
Выведены также частично двудомные сорта, у части растений которых образуются только женские цветки, у других — только мужские.
На участке выберите урожайные растения, свойственные сорту с большим количеством завязей и плодов, наиболее скороспелые и устойчивые к болезням (попросту имеющие здоровый вид). На семена оставляют, как правило, плоды, образовавшиеся на первых 3-4 узлах основного стебля или на боковых побегах первого порядка.
Для этого накануне цветения мужские и женские цветки на выбранных растениях изолируют, заключая их в бумажные колпачки. Изолируют те бутоны, у которых пожелтели кончики лепестков (они раскроются утром на следующий день).
Опыляют рано утром, когда пыльца и рыльца женских цветков наиболее жизнеспособны. Технология проста. Снимают изоляторы и поступают как обычно при искусственном опылении: срывают мужские цветки, обрывают у них лепестки и пыльниками мужских цветков дотрагиваются до рылец женских цветков.
Большую уверенность в положительном результате даёт опыление одного женского цветка 2-3 мужскими. Мужские цветки даже оставляют внутри женских.
Опылённые женские цветки снова изолируют и на них вешают этикетки с указанием сорта. Изоляцию сохраняют до начала роста завязи (что указывает на успешное оплодотворение цветка).
На растении оставляют 1-2 завязи от искусственного опыления на семенные цели, а остальные по мере появления удаляют, чтобы не ухудшать питание семенных плодов. С той же целью удаляют или ограничивают рост неплодоносящих боковых побегов и даже главного стебля.
Семенной плод огурца созревает через 1,5-2 месяца после опыления. В хорошую погоду семенники собирают при полной биологической спелости, когда подсохнет плодоножка и появится типичная для данного сорта окраска поверхности плода (жёлтая, коричневая или жёлто-белая), а плод размягчится.
Размягчённые плоды разрезают вдоль пополам и сразу же содержимое семенной камеры (в каждой из них 100-400 семян) счищают ложкой в эмалированную, стеклянную или деревянную посуду для сбраживания. При недостатке жидкости в семенной камере в посуду добавляют воду.
Семена ставят в теплое место (при температуре +25…+30 °C они сбраживаются уже через сутки-двое). Сбраживание считают законченным, если в руках после сжатия мезги остаются чистые семена.
При промывании в проточной воде более легкие семена, мезга и околоплодники всплывают на поверхность, а тяжелые опускаются на дно. Хорошо промытые семена быстро сохнут.
Сушат их под навесом, рассыпая тонким слоем на фанере, картоне или рамках с натянутым редким полотном, установленных на подставках. На ночь семена убирают в помещение, чтобы их влажность не увеличилась.
Выход семян из одного плода составляет 5-7 г. Высушенные семена хранят в сухом месте. Они не утрачивают посевных качеств до 8 лет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев