садоводство
Какой подвой обеспечит раннюю урожайность и отличную морозостойкость? Ведь каждый садовод знает, что от качества подвоя зачастую зависит стойкость к морозу, скороплодность, степень плодоношения, сила роста растения. Рассказывает Дамир ИГНАТЬЕВ.
Часто слышу вопрос: «На какой подвой привить грушу, чтобы уже на третий год дерево дало первые плоды?».
В качестве слаборослых подвоев для груши используют также иргу, боярышник, рябину. Однако привитые на них деревья менее долговечны. И лучше их использовать лишь для эксперимента.
Причина заключается в частой несовместимости и недолговечности груши при прививке на вегетативно размножаемый подвой — айву. У сортов, привитых на айву, на самом деле улучшается вкус плодов. Однако привитые на айве саженцы ломкие и требуют опоры.
Также айва, хоть и обеспечивает груше компактность, характеризуется слабой устойчивостью к низким температурам, что тоже нужно учитывать. Стоит также учесть, что растение не любит щелочные почвы и даже может погибнуть на них.
Кстати, именно груши размножают сеянцами гораздо чаще, чем яблони.
В качестве семенных подвоев используются дикие виды груши, а также сеянцы местных выносливых сортов. Семенные подвои груши отличаются сильнорослостью и выносливостью.
У черешни и вишни для обзаведения новеньким посадочным материалом практикуют использование черешни и антипки (вид дикой черёмухи) в качестве подвоя. С этими двумя культурами селекционерам удалось достигнуть особенно высоких результатов, поскольку они совместимы со всеми сортами черешни и вишни.
Обычно используется дикая черешня и сеянцы поздних сортов черешни, в частности «Дроганы жёлтой», «Наполеона розового». Деревья на этих подвоях менее рослые, чем на дикой черешне.
Антипка представляет собой сильнорослый подвой, но менее рослый, чем сеянцы дикой и культурной черешни. Совместимость с сортами черешни у неё неполная. У некоторых сортов черешни при этом проявляется несовместимость замедленного типа, ведущая к усыханию молодых деревьев.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1