экзоты
Азимина, или банановое дерево, или мексиканский банан, или аннона трехлопастная (Asimina triloba А.) может расти в климатических условиях нашего юго-востока в открытом грунте — прямо в саду. О своём любимце-экзоте рассказывает Святослав ГОРЛОВ из Харцызска.
«Какие труды, такие и плоды» — говорили наши предки. У азимины толстые, но ломкие корни, поэтому её не пересаживают, а переваливают (пересаживают с комом земли). Делают это весной, когда растение трогается в рост. Для хорошего роста необходим глубокий горшок, так как азимина развивает большую корневую систему.
Совет «ХОЗЯИН. Республика»
Почва для азимины должна быть лёгкой, плодородной и слабокислой (рН 5-7). Рекомендуем следующую смесь: 2 части перепревшего навоза; 1 часть листового перегноя; 1 часть дерновой земли; 0,25 части золы; немного песка.
Во время активного роста азимину подкармливают по определённой схеме. Для примера возьмём июнь, (но так надо делать каждый месяц):
• 1 и 15 июня — навозная жижа или «Гумисол»;
• 8 июня — водорастворимое удобрение «Кемира Люкс»;
• 20 июня — зола от соломы или ботвы картофеля (1 ч. л. золы рассыпать по поверхности почвы и полить);
• 25 июня — любое органическое удобрение, очень хороший результат даёт также прудовой ил (150-200 г на 1 л воды).
В середине осени листья азимины начинают желтеть и опадают, а новые вырастают весной, после цветения. Одиночные цветки появляются в пазухах листьев предыдущих лет, в марте-мае. Каждый цветок азимины содержит несколько пестиков, чем объясняется способность одного цветка образовывать около 9-ти плодов.
Цветки обоеполые, но не самоопыляющиеся, поэтому для плодоношения необходимо проводить перекрёстное опыление (для этого лучше иметь два дерева). Опыление азимины проводится, когда её пыльца становится коричневатой и рыхлой, а кончики пестиков — глянцево-зелёными и липкими. Плоды созревают в течение месяца. Они содержат по 10-14 крупных коричнево-чёрных семян, расположенных двумя рядами.
Азимина светолюбива, однако в первые два года жизни требует легкой притенки от прямого солнца. Взрослые растения предпочитают прямое солнечное освещение.
Сеянцы азимины развиваются медленно, но при увеличении светового дня (до 16 часов) скорость роста увеличивается — за три месяца молодое деревце может вырасти до 1,5 м в высоту.
Поливать азимину нужно с весны до осени регулярно, постоянно поддерживая почву во влажном состоянии, однако застоя воды следует избегать. В кадке обязательно сделайте дренаж из гравия толщиной не менее 5 см.
Зимой у азимины наступает период глубокого покоя, во время которого растению требуется как минимум две недели холодного и 160 дней прохладного содержания. В этот период растение вынесите на балкон.
Цветки и плоды у азимины образуются на прошлогодних побегах, поэтому взрослые растения ежегодно подрезают на замещение. Также перед началом роста производят санитарную обрезку дерева.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев