экзоты
Банан — гость из далекой Африки, вырастить и получить его плоды в наших природных условиях чрезвычайно сложно. Но существует банановое дерево, которое может расти в климатических условиях нашего юго-востока в открытом грунте — прямо в саду. О своём любимце-экзоте рассказывает Святослав ГОРЛОВ из Харцызска.
Азимина — это так называемый мексиканский банан (индейский банан) или аннона трехлопастная (Asimina triloba А.). Это субтропическое растение очень морозостойкое и может переносить суровые зимы с морозами до -29 °С, а цветочные почки, которые появляются на азимине раней весной, совершенно свободно переносят весенние заморозки. Нас рассказать об этом растении попросил один из читателей, позвонив по телефону. Что мы с удовольствием и делаем.
Всё дело, конечно, в плодах. Но всё по порядку. Что такое настоящие бананы все, конечно, знают. Азимина (полное название — Asimina triloba) — это совершенно другой ботанический вид. С бананом её роднит лишь некоторое сходство листьев и вытянутая форма плодов. «Банановое дерево» лишь любительское название этого растения.
Родиной анноны (бананового дерева, или, как её ещё называют, мексиканского банана, или банана Небраски) являются южные районы США. В настоящее время азимина получила распространение в Испании, Франции и Италии, а в Россию она была завезена ещё в прошлом столетии.
Аннона трёхлопастная может расти даже в регионах с относительно холодной зимой — не только как кадочное растение в комнатных условиях, но и в открытом грунте. Её успешно выращивают в Крыму и на Кавказе. Кроме всего прочего, растение устойчиво к вредителям.
Азимина представляет собой листопадное дерево, достигающее в благоприятных условиях высоты в несколько метров (на родине около 12 м). Но при этом его легко сформировать в карликовой форме. Это очень декоративное растение с широкой пирамидальной кроной и красивой гладкой корой. Листья анноны довольно крупные (до 30 см в длину и 10 см в ширину). Её большие листья, так же как и листья настоящего банана, повреждаются при сильном ветре, что необходимо учесть, если выращивать азимину на балконе или в саду.
Цветки азимины красно-фиолетовые, крупные до 4 см в диаметре). Чашечка цветка состоит из трёх плодолистиков, а венчик — из шести лепестков.
Зацветает азимина весной ещё до развёртывания листьев. Цветение продолжается около трёх недель. Растение перекрёстноопыляемое, поэтому в комнатных условиях необходимо производить искусственное опыление мягкой кисточкой или ватой.
Плоды у азимины достигают 12 см в длину и 5 см в диаметре, они собраны в соплодия из восьми и более плодов. Под тонкой кожицей плода находится богатая фруктозой и сахарозой мякоть с очень сладким вкусом и нежным ананасово-земляничным ароматом.
Мякоть плода азимины беловато-жёлтая, по консистенции напоминает сливочное масло. По вкусу получается нечто похожее на торт или крем. Кроме того, семена и листья азимины используются в медицине.
При правильной агротехнике урожайность этой культуры высокая (25 кг с дерева и выше). Благодаря красивым крупным листьям и цветам азимина очень декоративна. В комнате это растение вырастает значительно ниже своей естественной высоты.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев