С таким замечательным понедельником вас!
Во-первых, сегодня начинается новая неделя января нового 2020 года. Ну, а во-вторых — или тоже во-первых, очередность выбирайте сами — сегодня удивительный вечер, который называется Васильев вечер, он же Щедрый или Щедрец.
В этот день принято накрывать богатый стол. Чтобы отблагодарить посевающих и щедрующих, хозяйки пекут пироги, жарят блины и лепят вареники. Особенно актуальны блюда из свинины, потому что святой
Василий — покровитель свиноводов.
Как и на Рождество, на Василия готовят кутью, которая называется «щедрой». В отличие от постной (на Коляду), щедрую кутью принято заправлять салом и мясом – скоромниной. Варить кутью нужно ранним утром, не спуская глаз с утвари. По поверью, треснувший горшок или выпавшая из горшка кутья – к беде. Если кутья удастся, ее надо съесть дочиста, а если сбудется плохая примета, тогда варево нужно выбросить с горшком в прорубь.
В Щедрый вечер кутья ставится в центр стола. К ужину на Старый Новый год нужно садиться, как и на Рождество, всей семьей. Важно всем быть в чистой одежде. А после ужина принято просить прощение (в том числе у соседей) за возможные обиды, чтобы встретить Новый год в согласии.
Если на Рождество колядуют, то на Старый Новый год, в Щедрый вечер, щедруют. Вот вам пример такой по-нашему, по-хозяйски чудесной щедровочки:
«Щедрик-Петрик, дай вареник!
Ложечку кашки, наверх колбаски.
Этого мало, дай кусок сала.
Выноси скорей, не морозь детей!
Сколько осиночек — столько вам свиночек;
Сколько ёлок — столько и коровок;
Сколько свечек — столько и овечек.
Счастья вам, хозяин с хозяюшкой,
Большого здоровья, с Новым годом, со всем родом!»
Друзья, пусть сегодняшний день у вас удачным, а вечер — щедрым и незабываемо счастливым! Доброго вам дня!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев