Сегодня четвертый день Рождественских Святок.
В первый день Святок наши предки навещали родителей и родных и мололись об усопших. За праздничным столом обычно ставили лишние приборы – по количеству родственников, умерших в прошедшем году. Второй день Святок посещали больных, в третий — сирот.
В четвертый день святок принято было посещать заключенных и приносить им особые святочные угощения: сбитень, ореховое печенье, маковник, шарики из сладких крошек, кутью на молоке и сливочном масле.
Считалось, что рождественская радость должна коснуться всех, даже преступников. Представьте себе, в России даже цари, переодетые в простолюдинов, посещали тюрьмы и давали заключенным милостыню.
Только после того, как все почести предкам и другим нуждающимся были отданы, начиналось всеобщее веселье. Помимо гаданий, ряженых, обязательно были и веселые катания с горок, посиделки с песнями.
Еще один святочный обычай — собираться всей семьей по вечерам, звать как можно больше гостей, рассказывать сказки и загадывать как можно более сложные загадки.
На Святки церковь призывает верующих проводить в радости, любви и согласии, совершать милосердные дела. Церковные каноны предписывают в святки не совершать венчаний, а также не поститься Рождественские святки продлятся до праздника Крещения Господня.
Доброй пятницы, друзья, и приятных святочных хлопот. Вдыхайте зиму полной грудью и заряжайтесь позитивом!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев