наши диалоги
В январе немало пасмурных дней. Погода сильно изменчива и оттепели резко сменяются морозами и наоборот. Поговорим о том, что можно и нужно делать в январе дачникам-огородникам — на своих участках, в садах, в теплицах и на подоконниках.
Для дачников-огородников основная работа в январе — это разумно спланировать все работы, которые потребуются на участке в предстоящем сезоне. Нарисуйте план участка, наметьте на нём места посадок. Теперь распределите посадки в теплице и укажите сроки.
Сделали? Теперь вы видите, что перед высадкой рассады томатов
и перцев можно использовать свободную площадь теплиц под ранние
посадки холодостойких и быстро растущих культур: редиса, салата, шпината.
Теперь распределите, что вы хотите посеять и посадить на грядках. Посмотрите на план прошлого года и проверьте, какие на этих грядках
росли предшественники. Обязательно учитывайте, какие культуры можно сажать после них.
Позаботьтесь об удобрениях. Сначала определите, чего именно и сколько вам надо, и лишь после этого отправляйтесь по магазинам.
В январе уже некоторые начинают сеять в небольшом количестве рассаду. Многие огородники в зимние месяцы активно читают прессу, решают, какие новые сорта приобрести и оставить для посева на следующий год уже проверенные, а от каких отказаться.
В семенные магазины сейчас после распродаж старого урожая начинают поступать семена урожая этого года. Иногда в азарте огородники набирают слишком много сортов сразу, а потом сетуют, что и высадить их негде. И если томаты и огурцы хранятся долго, и их можно высаживать на пробу по несколько растений, то морковь, петрушку, сельдерей, лук, даже перец — вперед брать не стоит, поскольку через год у их семян сильно сократится всхожесть.
Важно!
Семена томатов, перцев, баклажанов, огурцов, кабачков
и других тыквенных культур долго не теряют всхожести, поэтому можно
использовать семена 5-6-летней давности, корнеплоды (кроме моркови) и зелённые культуры — 3-4-летней давности, а семена пряных культур и моркови сохраняют всхожесть всего 2 года.
Чтобы обзавестись редкими сортами, имеет смысл выписать их по объявлениям в газете. Лучше отдать предпочтение тем продавцам, которые регулярно публикуют свои заметки в печати. Например, в нашей любимой газете «ХОЗЯИН.Республика» ( https://vk.com/hozyaindnr ) в рубрике Объявлений есть целый раздел, посвященный продавцам семян, рассады и саженцев.
Составляя план посадок, обязательно отметьте те грядки, на которые вы внесли удобрения осенью, и какие именно. Обозначьте грядки, на которые ещё нужно внести удобрения весной. Вспомните, на какой грядке что росло, и запишите, что вы посеете на этой грядке на следующий год. Постарайтесь, чтобы на одной грядке одна и та же культура не росла более 2-3 лет подряд.
Продолжайте собирать яичную скорлупу, луковую и чесночную шелуху, картофельные очистки, спитой чай и кофе. Сушите корки цитрусовых культур на батарее, затем складывайте в открытые бумажные пакеты и ставьте в шкафы с одеждой, поскольку запаха цитрусовых не любит моль, а она начинает свой лёт уже в феврале.
Высушенные спитые чай и кофе при выращивании рассады можно добавлять в почву. Также их используют при посеве мелких семян в грунт: на полстакана трухи надо брать 1 ч. л. ложку семян и 1 ч. л. перетёртого в пыль сухого универсального удобрения. За удобрениями советуем отправится в магазин «Клумбец» ( https://vk.com/klumbec_donetsk ).
Теперь всё надо смешать и сеять в посадочные бороздки так, как солите пищу. Таким образом всходы не будут загущаться, и всё лето не потребуется никакой минеральной подкормки.
Словом, в подготовке к сезону — работы у нас хватает. И помните, друзья: без планирования не будет у нас с вами удачных хлопот дачных и успешного нового дачно-огородного сезона.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев