опыт читателей
Наш читатель Ирина Василенко из Макеевка просила нас рассказать об особенностях выращивания горшочной (бутылочкой) тыквы — лагенарии. Вдохновил Ирину опыт другого нашего читателя дончанина @id123447871 (Денис Кривцов). С удовольствием расскажем об особенностях агротехники и содержания гостьи из тропиков в условиях Донбасса.
Каких-то особых сложностей в агротехники лагенарии нет. Но, следует отметить, что это культура с длинным вегетационным периодом, поэтому предпочтительнее её выращивать рассадой. Семена прорастают при температуре не ниже +15 °C. Их следует посеять в горшочки, размером не менее 10х10 см. Посев нужно проводить в конце первой-начале второй декады апреля.
Семена у лагенарии плотные и туговсхожие, поэтому для ускорения прорастания их следует замочить на сутки-двое в теплой воде, можно с раствором стимуляторов. Высевают их в горшок по одному-два (затем более слабый росток удаляют), на глубину 3-4 см. Всходить они могут до двух недель — чем теплее, тем быстрее появятся всходы. Рассаду выращивают на подоконнике в течение 30-35 дней.
После того, как минует угроза заморозков, рассаду высаживают в грунт, в подготовленные лунки глубиной 15-20 см, наполненные перегноем или компостом, дерновой землей с добавлением древесной золы.
Питательные горшочки с растениями нужно установить в лунку чуть глубже, засыпать почвой, немного утрамбовать и полить ещё раз.
Расстояние между растениями должно быть не менее 1 м. Если ночи ещё холодные, то рассаду следует накрывать укрывным материалом.
Разумеется, место для лагенарии нужно отвести солнечное, защищенное от ветра. Когда главный побег вырастет до 1 м, нужно установить опоры для растения. Если посадки расположены вдоль забора, направить плеть вверх по забору, ведь лагенария хорошо цепляется усами. Когда растения начинают перерастать опору (вырастают более 2 м), нужно сделать прищипывание верхушки главного стебля. Это усилит ветвление и плодообразование.
Полив желателен регулярный, тёплой водой. Подкармливают лагенарию часто (иначе плоды будут мельче), раз в одну-две недели. Для этого подойдет птичий помет (1:10) плюс стакан древесной золы на ведро воды. Используют по 2-3 литра приготовленного раствора на каждый куст.
Кроме того, выращивание лагенарии включает также периодическое рыхление и прополки от сорняков.
Если хотите, чтобы растения образовали красивую зелёную изгородь, то сажать лагенарию надо либо группками, либо в ряду через 50-70 см друг от друга. Заранее позаботьтесь об опорах, чтобы держать тяжёлую зелёную массу. Можно использовать лагенарию для озеленения беседок или веранд.
Также очень интересно её выращивать на балконе, в ведре. При этом следует особое внимание обратить на формирование лианы. Если не обрезать центральный стволик, то он потянется на верхние этажи. Если верхушку подрезать и боковые побеги пустить по направляющим, то лагенария завьёт весь балкон.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев