Какие у вас отношения с соседями по даче? Все ли ладно?
Есть много историй, в которых соседи и правда дружат: мужья вместе ходят на рыбалку, жены рассадой обмениваются и устраивают свои посиделки за чашечкой чая со свежайшим вареньем. Но ведь и по-другому бывает, и хочется, как кот Леопольд, попросить: «Ребята, давайте жить дружно!».
Что чаще всего портит отношения между соседями? У вас ребенок спит, а сосед решил покосить газон своей «тарахтелкой». Казалось бы, чего проще договориться? Или взял и перегородил своей машиной въезд в ваш гараж – и пропал, ищи его по всей «деревне».
И это ведь не самое вопиющее, на что способны соседи-эгоисты: кто-то прирезает твой кусок земли и говорит, что так и было, кто-то устраивает вонючую компостную кучу в паре метров от твоего розария и зоны отдыха (а то и совсем рядом с колодцем).
Хорошо, если повезло при покупке загородной недвижимости, и сосед тоже попался хороший. Психологи говорят, что проще всего подружиться с теми, кто похож на вас возрастом, социальным положением, интересами и отношением к острым вопросам (например, к чемпионату по футболу или пенсионной реформе). Можно вместе смотреть матчи по телеку или обсуждать молодежь, что приезжает на дачу «только отдохнуть».
Подсчитано, что самые частые причины дачных конфликтов – это шум, домашние животные, гуляющие без привязи и присмотра, территориальные споры (о высоте и материале забора между участками придется договариваться), а еще… детские конфликты, в которых взрослые участвуют уж слишком рьяно. Но всегда, во всех конфликтах, нужно помнить, что любая эмоция подобна искре, и выяснение отношений никогда ничем хорошим не заканчивается. Впору вспомнить поговорку «лучше худой мир, чем добрая ссора».
Так какие у вас отношения с соседями по даче? Кто кому досаждает? Как удается договариваться?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев