По народным представлениям, ни один дом не может стоять без домового – «хозяина» жилища.
Считается, что домовой не любит ссор, неаккуратных и сварливых людей. Он их наказывает, создавая в доме непорядок (опрокидывает лавки, гасит огонь в печи, прячет вещи и разбрасывает посуду). Ещё нерадивых хозяев домовой пугает по ночам, делая их жизнь невыносимой.
Любимое место домового – печь. Наши предки верили, что дух живет под печью, за ней или на печи, на чердаке недалеко от печной трубы, или во дворе, где находится домашняя скотина. Домовой ухаживает и оберегает животных. Особенно это касается лошадей, которых он кормит и поит.
Наши предки любили и чтили домового: при переезде в новое жилище его приглашали с собой. Оставляли ему подарки во дворе – монетки, лоскутки, горбушки хлеба. После вечернего приёма пищи для него на стол ставили еду.
10 февраля в народе – «именины домового». В этот день домашнего духа особенно чествовали. Для него в печи на загнетке ставили миску с молоком, оставляли горшочек с кашей, обложив его горячими угольками. Верили, что домовой в полночь выйдет из-под печи и попробует угощение, после чего подобреет и на целый год станет услужливым и смирным.
В нашем магазине вы можете приобрести различные фигурки домового http://altaysuvenir.ru/index.php?productID=10695 #10февраля #домовой #деньдомового #народныеприметы #приметыповерья
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев