Счастливая жизнь окончилась в 1941 году. Перед Великой Отечественной Зарубины переехали в небольшой украинский городок, а когда началась оккупация, Владимира угнали в Германию, в трудовой лагерь в городе Рур. Там ему иногда казалось, что он уже умер и попал в ад: каторжная работа, издевательства нацистов… Несколько раз он оказывался на самом краю смерти, его чудом не расстреляли. В 1945 году лагерь освободили американцы.
Заводской художник
После Победы Зарубин служил в армии, потом пошел работать на завод. Как многим людям, чье детство оборвали военные годы, ему пришлось все начинать заново. Он не успел окончить школу – поступил в вечернюю; он не успел начать путь к своей мечте, что ж – это никогда не поздно. Талантливый человек не вполне принадлежит себе, его судьба определяется мерой таланта. Очень скоро Владимир Зарубин стал заводским художником, хотя формально числился… да кем только не числился!
«И слесарем, и браковщиком, и дежурным мастером, и… крановщицей. То есть, только числился на этих весьма экзотических для моей профессии должностях, а был-то всё время заводским художником».
А потом он случайно увидел объявление: «Студия «Союзмультфильм» набирает слушателей на курсы художников-мультипликаторов». И с этого момента все стало совсем по-другому. Завод остался в прошлом, Зарубин начал работать на «Союзмультфильме».
В содружестве с другими художниками он сделал 103 мультика. Это он создал две из десяти частей «Маугли» и это он нарисовал легендарного сыщика в «Бременских музыкантах». Зарубин работал над первыми двумя выпусками «Ну, погоди», много работал в команде Котёночкина… Было хорошо, но тяжело. Ремесло мультипликатора очень тяжелое, даже изнурительное и очень нервное; требовалась отдушина. Художник попробовал стать иллюстратором: рисовал что-то для «Крокодила», «Малыша», других журналов.
Пожалеть Ежа
Первая его почтовая открытка вышла в 1962 году. Сам Юрий Ряховский, автор многих ценных почтовых марок, помог Зарубину найти себя в почтовой графике. Днем Владимир работал на студии, ночами отдыхал, придумывая своих зайцев, белочек, снеговиков. Каждая его открытка была маленькой сказкой, каждой хотелось придумывать продолжение: что там будет с этими зверятами, когда закончится праздник?
В таком режиме художник, конечно, долго не выдержал. Он ведь и на студии продолжал выкладываться на все сто процентов, а это было искусство, конечно, но еще и производственный процесс: наряды, планы, потогонка. В 1973 году он стал победителем соцсоревнования на студии и получил первый инфаркт. Наверное, не только из-за перегрузки: оттепель закончилась, свободы творчества оставалось все меньше. Худсоветы совали свои носы даже в его сказочный лес, даже там требовалось соответствие соцреализму: «Что за чушь! Собаки не ходят по лесу на двух ногах!» – «Какой медведь станет кричать в лесу «Ау!»?»
Почему-то тяжелее всего Зарубину далась история с открыткой про весенних ежей: на ней Ёж в сапожках вручал Ежихе леденец на палочке. Худсовет решил, что ежей в сапогах не бывает, и велел сапоги снять. Зарубин перерисовывал открытку, и так что-то ему было жаль этого ежа, который стоял на мартовском снегу голыми лапами…
«Вот я ему одну лапу поднял, чтоб не мёрзла…»
Он даже подумал, что проще было бы рисовать открытки к политически окрашенным государственным праздникам: к 1 Мая, к 7 Ноября. Но это было совсем уж не его.
Фирма разорилась
Время шло, жизнь менялась. Худосветы ушли в прошлое. После инфаркта художник все больше работал дома, а тут и вовсе ушел со студии. Зимой он всегда делал за окном кормушку, смотрел, как прилетают птицы. Много рисовал, придумывая все новые сюжеты. В начале 90-х нашлось небольшое издательство, готовое сотрудничать. Сын художника рассказывал: на открытки Владимира был большой спрос, издательство успешно развивалось. Но через несколько лет издатель стал задерживать гонорары, а потом вообще перестал платить, хотя требовал все новых и новых открыток.
«После более чем года такого беспредела он по телефону в резкой форме сообщил отцу (прекрасно зная о состоянии его здоровья, ведь отец к тому моменту перенес уже минимум два инфаркта), что «денег нет и не будет» и что «фирма разорилась». Через несколько часов отец умер. Дома. Внезапно. У меня на глазах. Это случилось 21 июня 1996 года».
Наверное, в этот день плакали все ежи и белки сказочного леса…
Комментарии 7