Л
Евгений Малиновский
сегодня в 0:32
Действия
Остеопатия и инфекционные болезни: практический опыт и размышления.
В интересный период времени мы попали, товарищи. Многие сейчас задаются вопросами: "Что будет с нами?", "Удастся ли уцелеть, самому (самой) и близким?", "Устоит ли мир, цивилизация?" Ответы на эти вопросы лежат уже в ближайшем будущем. Нужно только подождать. Наилучшая форма ожидания - подготовка к возможным неприятностям без "потери головы".
Сейчас среди людей много паники, особенно в Европе - в связи с небывало мощной инфекцией. Такой же контагиозной и опасной, как "испанка", сотрясавшая мир более века назад.
Тогда и сейчас была сходная ситуация, с малыми отличиями. В список этих отличий входят маски и большая доля населения, просвещенная в вопросах гигиены и медицины, большая доступность информации.
И это все. Тогда и сейчас - не было и нет специфических средств профилактики и лечения вирусной инфекции.
Остаются средства неспецифические. К каковым причисляется кунжутное масло, чеснок, солевой раствор для промывания слизистых оболочек, ну и, разумеется, водка.
Что могли бы сделать остеопаты для больных вирусной инфекцией людей. Ответ очень прост: ничего. "Когда говорят пушки, музы молчат." - есть такое выражение, пришедшее к нам из позапрошлого века.
Поясню: организм, пораженный инфекцией ищет способ справиться с ней. Средства для борьбы есть и они общеизвестны. Один из с самых заметных и самых первых - температура. Температура более 37,5 градусов убивает микробы и вирусы, вызывает активность макрофагов и выработку интерферонов. (Поэтому необратимое "убийство" температуры с помощью химических средств я считаю весьма неумным поступком. Гораздо лучше и мягче действуют физические методы охлаждения тела. В этом случае организму остаются более благоприятные перспективы.)
Много еще чего организм делает для своего спасения. И чтобы организм сделал свою работу в нужном объеме ему нужно помочь. Наша помощь - не мешать ему. Любые лечебные манипуляции ищут в организме ответ на свое воздействие. Ключом к ответным действиям является энергия, запасенная организмом в химических связях молекулы АТФ. Эта энергия нужна "лекарству"; но она же нужна и организму, причем ее часто не хватает в достатке (в больном организме).
Умный организм на ненужные ему действия не ведется: в итоге лечение как бы "не действует". "Не действует" при хронической ишемии головного мозга актовегин. И после инсульта, в условиях тотального дефицита энергии в клетках мозга "не действует" кавинтон. И хорошо, что не действует. У менее устойчивых организмов действие лекарства означает зачастую усугубление состояния. Про "синдром обкрадывания" помнят все мои коллеги?
Поэтому - незачем двигать органы, если эти действия не принесут непосредственной пользы.
Есть, правда, у остеопатов одна лазеечка. Называется она - биодинамика. В вариантах классики или же остеопатической биодинамики. При биодинамическом воздействии возможно организовать внутренние (саногенетические) силы организма на борьбу с "врагом". Прекращение инфекционного процесса при таком воздействии возможно. Такая возможность есть в самом начале заболевания. Тогда, когда организм пустился "во все тяжкие" эта возможность уже упущена. Возможно только модулирующее влияние на органы и процессы для формирования более позитивных исходов.
При взвешивании необходимости вмешательства в процесс уже развернувшейся борьбы с инфекцией (продолжительность заболевания более двух суток) врач-остеопат должен ориентироваться на хабитус больного, оценивая его энергетическое состояние. Плавность или отрывистость движений, сила рук, звучность голоса, походка относятся к самым заметным критериям.
Почему столь важны нам эти оценки? Биодинамика только лишь организовывает антиинфекционный процесс. Непременным требованием при выполнении биодинамического воздействия является нейтральность остеопата. А это означает, что остеопат свою энергию пациенту не отдает и ни к чему больного не "подключает"- он лишь упорядочивает его энергию, стабилизируя и ускоряя некоторые процессы. Сможет ли организм ответить на эти "ускорения"? - вот главный вопрос, на который должен ответить врач.
В некотором роде для поддержания внутриклеточной и организменной энергетики могут помочь средства, поставляющие субстраты для восстановления энергии - к ним относятся глюкоза (даже в виде теплого сладкого чая), янтарная кислота (производства Томского химфарма).
Но все же более полновесные возможности помочь людям остеопаты имеют в доинфекционный период. Который, при надлежащих усилиях врача и пациента, может и не состояться.
Люди, получившие полный остеопатический курс болеют соматическими и инфекционными болезнями гораздо меньше. Этот факт объясняется с позиций биоэнергетики. Больной человек на "сглаживание" и нивелирование болезненных симптомов и нарушений вынужден тратить дополнительные функциональные и энергетические ресурсы, не оставляя резервов, которые бывают столь необходимы в "острые" моменты встречи с инфекциями.
В организме же более здорового человека эти резервы есть в наличии и в результате о встрече с инфекцией разум часто и не узнает, даже в виде легкого недомогания. Самый благоприятный сценарий: он спал и потому ничего не узнал, а главное - он не мешал.
Если рассуждать о конкретной сейчас инфекционной ситуации - о коронаровирусе - нам нужна не только подготовка самого организма к сценарию встречи с инфекцией.
Нам также нужно подготовить отдельные органы и системы к такой встрече. ЛОР-органы - как возможные ворота для проникновения инфекции. Органы грудной клетки - поражаются при заболевании наиболее часто. Иммунную систему - "вычистив" хронические очаги инфекции и мягко простимулировав гуморальный и клеточный иммунитет.
Эти задачи частично решаются непосредственно на остеопатических сеансах, а частично с привлечением физиотерапевта.
Пока что-то можно успеть сделать, мы делаем. Наша клиника пока работает.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев