Даже сам термин «опорно-двигательный аппарат» не включает в себя совокупность тканей, соединяющих мышцы и кости. Именно ей и является фасциальная сеть.
В мышечной анатомии еще совсем недавно преобладало представление о том, что мышцы работают изолированно (наряду с редукционистским и наивным убеждением, что сложное уравнение движения и стабильности человека представляет собой сумму действия всех мышц по отдельности). Это привело к тому, что целое поколение врачей едва ли сможет воспринимать движение тела иначе.
Слово «миофасция» означает совокупность, неразделимую природу мышечной ткани (мио-) и сопровождающую ее соединительную ткань (фасция).
Фасция не инертна, она выполняет такую же важную регулирующую функцию, как нервная и сердечно-сосудистая системы. Фасция играет огромную роль в спорте, реабилитации, физическом воспитании и в «элегантном» старении.
На фото вы видите увеличенное изображение миофасции – перимизий, который покрывает каждый мышечный пучок (нейромоторную единицу). По своему строению он напоминает «сахарную вату». Волокна фасции плотно переплетены с мясистыми (и всклокоченными) мышечными волокнами. ((с) Рональд Томпсон.)
А также пластинированный образец фасции верхней части бедра, который демонстрирует широкую фасцию бедра и две основные фасциальные перегородки. Латеральная стенка слева отделяет четырехглавую мышцу бедра от мышц задней поверхности бедра и проходит от поверхности к надкостнице по шероховатой линии. Медиальная перегородка отделяет квадрицепс от приводящих мышц бедра. Она аналогичным образом проходит через шероховатую линию и обеспечивает дополнительную защиту нервно-сосудистого пучка, сохраненного в этом препарате
Независимо от того, какую индивидуальную работу выполняет каждая отдельная мышца, все они оказывают влияние на функционально интегрированные непрерывности фасциальной сети в теле человека. Эти непрерывности повторяют переплетение элементов соединительной ткани тела, образуя прослеживаемые «меридианы» миофасции.
Мышцы сокращаются внутри этих линий, подобно дергающейся рыбе, попавшей в сети. Они передают миофасциальную силу для создания упругой стабильности или, что менее эффективно, для поддержания хронического напряжения и фиксаций.
(с) по материалам исследований Томаса Майерса
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев