Слабые места системы
Есть и слабые места. Например, с первым классом проблем нет: ребёнка всегда запишут по месту жительства. Но вот для вновь переехавших в город (страну) ситуация сложнее. У меня недавно клиент искал школу для сына-старшеклассника, и, к сожалению, в ближайших школах мест уже не было. Пришлось оформлять его аж на другой конец города. Теперь ребёнку предстоят ежедневные поездки туда и обратно. Что ж, система работает, но не всегда идеально.
Почему не строят десятками, как в России
Почему же в Чехии школы не строятся десятками, как в России? Причина простая: здесь нет такого стремительного прироста населения, как в Москве или других крупных российских городах. Его вообще нет, этого прироста. Даже наплыв беженцев из Украины не помог. Демографическая ситуация более стабильная, количество детей не растёт скачкообразно. Поэтому ставка делается не на массовое строительство новых зданий, а на поэтапную реконструкцию уже существующих школ. Их обновляют, оснащают техникой и делают удобными для учёбы.
А как у вас со школами, друзья?

Делают ремонты, хватает мест, есть ли техника? Поделитесь в комментариях — интересно же сравнить

Комментарии 5
Так получилось, что в детстве я сменил добрый десяток школ. И скажу-даже тогда школы были разные. А уж сейчас...
Главное, чтобы ребята охотно в нее ходили...
Потихоньку изменения происходят, зарплаты учителям повышают. Очень потихоньку.
И кстати, в России как и в других европейских странах отрицательный прирост населения, даже рождаемость на Кавказе и упрощенное получение гражданства не помогает. В городах население растет, потому что из деревень бегут.