Сейчас расскажу как на самом деле надо монтировать конек на крыше из гибкой черепицы шинглас.
1. Монтируем последний ряд черепицы.
2. Отрезаем лишние кусочки черепицы, т.е. ровняем черепицу по краю будущей дырки в крыше. Сначала на одном скате, потом на другом. Напомню, что у нас под ковром подготовленное отверстие, и оно должно быть 50-100 мм. Для подрезки используем нож крючок, супер ровно тут можно не отрезать.
отрезаем черепицу
Из отверстия просто хлынет поток горячего воздуха, он на холодных крышах всегда скапливается под коньком и нам надо его освободить вместе с влажным воздухом, который тоже там может образовываться. Да и вообще наш чердак должен проветриваться не только с помощью слуховых окошек, но и через конек.
отверстие в коньке
А если у вас мансарда, то воздух, который зашел под свесами должен выйти в коньке.
3. Для того, чтобы нам не страдать и не лепить самодельный конек... есть коньковый аэратор – это универсальный коньковый аэроэлемент длиной в метр. Производится методом литья под давлением из полипропилена низкого давления (ПНД).
Соединяются аэраторы в замок, а весь крепеж есть в комплекте. Он кстати нестандартной длины, крепеж для черепицы тут не подойдет. А то я видела что некоторые на такие же гвозди его прибивали…
4. Сгибаем примерно как-нибудь наш конек, и примеряем, чтобы было максимально плотненько к парапетам (если у вас они есть), а когда все ровненько – на каждом скате крутим саморезы.
крепление конька
И вот мы тут видим решетку, за ней фильтр. Это специальная защита - фильтр из пенополиуретана, предотвращающая от попадание мусора и насекомых. Воздух выходит, насекомые не заходят – все схвачено.
Отрезать крайний элемент конька для гибкой черепицы просто - японская пила на все времена, помните?)) Отрезаем и завершаем этот этап.
5. Далее нам нужно подготовить специальную коньково-карнизную черепицу. Она изготавливается на основе стеклохолста, пропитанного улучшенным кровельным битумом с использованием SBS-модификатора, и покрывается базальтовой посыпкой.
На каждом гонте есть перфорация, чтобы разделить ее на три кусочка.
6. Снимаем защитную пленку, прикладываем и прибиваем.
Для монтажа коньково-карнизной черепицы поверх аэратора необходимо применять кровельные гвозди длиной 60 мм. Фиксация производится всего на 2 гвоздя, ориентируемся на линию прибивания гвоздей, отформованную на коньковом аэраторе.
Наше дело прибить одну черепицу, перекрыть гвозди следующей черепицей с помощью нахлеста 30-50 мм, а она там сама уже приклеится….
Кстати! Не допускается переламывать коньково-карнизную черепицу, т.к. это может привести к повреждению основы из стеклохолста и образованию трещин на поверхности черепицы.
Ну и оптимальный план монтажа завершающего элемента конька получился такой:
Егор все крепит на гвозди, я снимаю защитные пленки и раскладываю черепички вдоль всего конька, чтобы он не отвлекался. Однозадачность, помните!
Ах да, за время строительства вы уже должны были понять, с какой стороны приходит ветер! Надо монтировать черепички на коньке так, чтобы ветер не смог их подхватить, монтируем так, чтобы стык был против ветра. А последнюю черепицу крепим просто на мастику.
7. Восхищаемся собой и кайфуем от конечного результата.
Подписывайтесь, чтобы узнать как по всем правилам построить и обустроить дом своими руками. Без сорванной спины!
Mary Wood Home — построй и обустрой!
Строительство, крутая мебель и ремонт своими руками в команде муж и жена.
Егор и Маша показывают как построить дом без сорванной спины. По всем правилам.
✔️ Переехала в поселок
✔️ Веду блог о наших строительных приключениях.
✔️Хочешь что-то сделать — изучи и сделай сам!
✔️ Хочу уметь все, как Петр 1
😃 Хотеть не вредно!
Сотрудничество:
hellomarywood@yandex.ru
Регистрация: https://disk.yandex.ru/i/zDPKoA3MneYGqA
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4