Куриное филе ≈ 1 кг;
3 небольших морковки;
1 репчатый лук;
2 зубчика чеснока;
1 яйцо;
листики розмарина;
специи и соль по вкусу.
Из специй использовала
прованские травы.
На сковороде разогрела
оливковое масло с мелко
рубленными листиками
розмарина. Выложила
порезанные мелко кубиком
морковь и лук. Обжарила до
мягкости морковки и
прозрачности лука. В конце
добавила чеснок (мелко
порезать). Убрала с огня, дала
время остыть.
Куриное филе прокрутила в
блендере. Только не до
кремообразной массы, а
чтобы оставались и мелкие
кусочки мяса.
К фаршу добавила морковь с
луком, яйцо, соль, перец и
специи. Зная, что колбаски
будут ну совсем белые, я
добавила щепотку куркумы,
типа для цвета. Тщательно все
перемешала.
Фарш выложила на фольгу,
разровняла, плотно свернула
колбаской, края фольги
закрутила (принцип
конфетки). С этого количества
я сделала три колбаски. После
выложила на противень,
сверху колбасок (по длине)
сделала 7-8 проколов
зубочисткой. Запекала в
хорошо разогретой до 180º С
духовке 40 минут. Колбаскам
дать время остыть и
освободить от фольги.
8. Куриные крылышки
10 шт куриных крылышек;
2-3 ст.л. соевого соуса;
по 1 ст.л. майонеза и
дижонской горчицы;
1-2 шт. репчатого лука;
0.5 ст. пива;
специи для курицы;
соль по вкусу.
В глубокой емкости смешала
соевый соус, майонез,
горчицу, пиво, специи, лук
(полукольцами). В маринад
выложила крылышки,
аккуратно перемешала и
убрала на ночь в
холодильник. За час перед
запеканием посолила. После
выложила в форму (вместе с
маринадом). Запекала в
хорошо разогретой до 180º С
духовке до готовности
(может, минут 40,
ориентируйтесь на свою
духовку!!!). В процессе
запекания в форму добавила
немножко водички и
смазывала крылышки.
9. КОТЛЕТЫ ПО-КИЕВСКИ
Ингредиенты:
куриное филе (целые грудки)
сливочное масло (1-2
столовые ложки на одну
грудку)
соль
перец
домашние панировочные
сухари
яйцо
мука
растительное масло для
фритюра
Приготовление котлет по-
киевски:
Начну с того, что акцентирую
внимание, этот рецепт прост
как и все рецепты на этом
сайте, а значит, немного
отличается от классического
рецепта котлет по-киевски.
Для приготовления нам
понадобятся куриные грудки
в виде филе, чтобы с ними не
возиться. Это блюдо я всегда
планирую заранее и покупаю
охлаждённое филе. Грудки
положить внешней стороной
на доску, сверху накрыть
полиэтиленом или пищевой
плёнкой. Аккуратно отбить
или ручной ножа и боком
молотка для отбивания (где
нет шипов). Но отбить нужно
хорошо. Освободить филе от
стягивающих жил. Сливочное
масло выдержать при
комнатной температуре,
чтобы оно стало мягкое, но не
совсем растаяло. С помощью
двух столовых ложек
положить на внутреннюю
часть грудки кусочек масла.
Напоминаю, грудки лежат
внешней стороной на доске,
внутренней наверх.
Количество масла кладите в
зависимости от размера
куриного филе. На грудки
побольше. Я кладу до 2
столовых ложек масла,
поменьше – одну. Грудки
свернуть в котлеты, при этом
стараться завернуть их так,
чтобы не было видно масло.
Если форма филе такова, что
масло видно, то можно
заткнуть дырочки
маленькими кусочками филе,
которые нужно
предварительно отбить.
Cухари готовим заранее. Их
нужно сделать из хлеба
высшего сорта, но сухари
сушить без корочек – только
мякиш. Ещё для панировки
нужно взбить яйцо,
приготовить муку. Котлеты
по-киевски панируют по
следующей схеме. К процессу
панировки нужно подойти
очень ответственно! Сначала
их нужно тщательно обвалять
в муке. Затем обвалять во
взбитом яйце. Потом обвалять
в панировочных сухарях. И
опять обмакнуть котлеты по-
киевски во взбитое яйцо и
снова качественно обвалять в
сухарях. Когда обваляли
котлеты в сухарях два раза их
можно жарить во фритюре.
Растительного масла нужно
налить столько, чтобы оно
полностью покрывало
свёрнутую грудку. Фритюр
предварительно нагреть до
температуры 180-200
градусов Цельсия. Это
температура, когда масло
начинает дымиться. Взять
шумовку, опустить котлету во
фритюр и очень быстро
обжарить. Сухари должны
просто подрумяниться,
жарить котлеты во фритюре
не нужно. Я не засекала, но
время жарки во фритюре
буквально около 20-30
секунд. Обращаю на это
особое внимание.
Обжаренные котлеты сначала
выложить на бумажную
салфетку, а потом на
противень для выпекания.
Выпекать в заранее
разогретой духовке, при
температуре 180 градусов
Цельсия. Время выпекания
12-15 минут, в зависимости от
размера грудки.
Начинки для котлет по-
киевски:
Внутрь грудки можно
заворачивать не только
простое сливочное масло, это
мне в таком варианте
нравится больше всего.
Можно сделать смесь масла и
мелко нарубленной зелени.
Или смесь сливочного масла и
тёртого сыра. Чтобы
приготовить такую начинку,
сливочное масло нужно
выдержать при комнатной
температуре, смешать с
желаемыми ингредиентами. И
снова, слегка заморозить
масло, чтобы оно держало
форму.
Вкуснее всего подавать
котлеты по-киевски сразу из
духовки. Они получаются
очень вкусными. Если котлеты
полежат, то они теряют свою
сочность. По этому я их
готовлю только на один раз. И
лучше ими немного не
наесться, чтобы потом
хотелось приготовить ещё!
10. САЦИВИ
курица - 1.5 кг
орехи грецкие (очищенные) -
500гр
сушеный кориандр - 2 ч.л.
уцхо сунели – 2 ч.л
имеритинский шафран - 1 ч.л.
молотый красный перец – 0,5
ч.л.( по вкусу для каждого)
чеснок – 3-4 зубчика
лук репчатый - 1 маленькая
луковица
соль,
винный уксус - 1/2 ст.л.
Курицу промыть, залить
водой (примерно 2 л)
и варить на умеренном огне
около 50-60 минут.
Процедить куринный бульон
через сито.
Курицу нарезать на
небольшие кусочки, по
желанию оставив.
Очищенные орехи 2 раза
пропустить через мясорубку .
Добавить в орехи
раздавленный чеснок,
шафран, сушеную кинзу,
уцхо-сунели. Все перемешать.
Постепенно начать вливать
остывшего
бульона, постоянно мешая,
чтобы получилась
однородная кашица
консистенции
густой сметаны.
Лук порезать очень
мелко и поджарить на
медленном огне, используя
жир снятый с бульона.
Добавить в ореховую массу.
Поставить кастрюлю с соусом
на медленный огонь и
довести до
кипения, постоянно
помешивая. Как только
на поверхности соуса
появятся первые пузырьки,
положите в кастрюлю
кусочки курицы, дайте остыть,
после чего добавить уксус.
Если уксус добавить в горячий
соус, он может потемнеть.
Подавать сациви к столу надо
холодным.
11. КУРОЧКА С ЧЕСНОКОМ И
СЫРОМ
Ингредиенты:
● куриные окорока - 2 кг,
● сыр "Российский" - 200 г,
● майонез - 400 г,
● чеснок - 4 зубчика,
● соль - 0,5 ч.л.,
● перец черный молотый - 1
щепотка.
Приготовление:
Окорока разрезать пополам,
снять кожу, хорошо промыть.
Сыр натереть на терке.
Приготовить смесь из
майонеза, чеснока
(давленого), соли и перца.
Чугунную сковороду чуть
сбрызнуть маслом, обмакнуть
каждый кусочек курицы в
майонезную смесь, выложить
в сковороду, посыпать
тертым сыром, смазать
остатками майонеза. Выпекать
1,5 часа в духовке при
температуре 220 С.
12. Вкусные оладьи из курицы
Очень вкусные оладьи из
курицы. Делать их просто и
быстро.
Для оладий с курицей нужно
мало времени и немного
продуктов.
Ингредиенты:
филе одной куриной грудки, 2
яйца, немного молока,
крахмал или мука, соль.
Приготовление:
Куриное мясо мелко порезать,
добавить 2 яйца, соль,
немного молока, крахмал или
муку. Можно добавить
немного майонеза, но я в этот
раз не добавляла. Все
перемешать. Дать тесту
постоять минут 10.
Консистенция должна быть
как для обычных оладий. Если
тесто получилось
жидковатым, то нужно
добавить крахмал и дать
постоять.
Потом обжарить на хорошо
разогретой сковородке в
масле до образования
золотой корочки.
13. Курица запеченная с
овощами
Ингредиенты:
Куриная голень 800 гр
Растительное масло 30 мл
Соль ч. ложка
Помидоры красные 200 гр
Перец сладкий красный
(паприка)1 шт.
Перец сладкий желтый 1 шт.
Лук репчатый (100 гр) 1 шт.
Розмарин веточки 3 шт.
Чеснок дольки 3 шт.
Перец черный молотый ¼ ч.л.
Помидоры Черри 200 гр
Приготовление:
1. Курицу посолите и
обжарьте на разогретой
сковороде до румяной
корочки. На фото изображен
процесс обжарки примерно в
его середине, в итоге корочка
должна быть более
выраженной.
Обжаренную курицу
переложите в широкую
форму для запекания.
2. Овощи вымойте и
высушите. Помидоры
нарежьте кубиками, перец
очистите и одну половину
нарежьте квадратиками, а
другую - полосками. Лук
тонко порежьте, чеснок и
листья розмарина (с одной
веточки) измельчите.
3. В сковороде, где жарилась
курица, спассеруйте лук до
прозрачности, затем положите
помидоры и перец. Готовьте 5
минут на сильном огне,
помешивая. Ближе к концу
добавьте мелко
измельченный чеснок и
листья розмарина.
4. Посолите, поперчите по
вкусу.
5. Вылейте получившийся
соус на курицу, сверху
разложите полоски перца,
помидоры черри (не
пренебрегайте ими, это очень
украшает вкус блюда).
Веточки розмарина тоже
положите сверху.
6. Поставьте в разогретую до
200 градусов духовку,
запекайте 15 минут.
Очень вкусно подавать с
вареным рисом типа басмати.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1