✅ 1. Каждое дерево требует индивидуального подхода, так же, как и различные виды и сорта деревьев нуждаются в разной интенсивности обрезки.
✅2. При обрезке пользуйтесь только хорошо наточенным инструментом. Ни в коем случае не использовать тупые секаторы – при отрезании они сильно повредят концы ветвей.
✅3. Поздняя зима является лучшим временем для проведения обрезки деревьев. Но это не значит что нужно проводить обрезку при -20° С! Обычно обрезку начинают проводить при температуре выше -8° С, но затягивать до лета также не стоит. Желательно закончить обрезку до апреля месяца. Обычно обрезку проводят с февраля по май. Летнюю же обрезку проводят лишь для удаления растущих вглубь кроны веток и устранения конкурентов.
✅4. Агрессивная обрезка ветвей молодых деревьев значительно замедляет их вступление в плодоношение. За раз рекомендуется срезать не больше трети ветвей на дереве.
✅5. Для правильного формирования кроны дерева нужно удалять ветви-конкуренты. Другими словами, если две большие ветки претендуют на роль верхушки, то от одной из них нужно избавиться.
✅6.В некоторых случаях лучше спилить одну большую ветку, нежели много мелких. Вырезая ветви необходимо заранее подумать об их замене.
✅7. Если в прошлом году наблюдался слабый прирост – нужно провести более агрессивную обрезку. Рост побегов считается слабым, если однолетний побег удлиняется менее чем на 30 см, средним при приросте побегов на 30-70 см, а сильным – при удлинении на 70-100 см за год.
✅8. При обрезке веток больше 1см в диаметре, необходимо обработать «рану» заживляющей смесью. Масляные краски использовать крайне не рекомендуется.
✅9. При обрезке нужно удалять ветки, отходящие от ствола дерева, или «главной» ветки под острым углом.
✅10. Плоды на горизонтально расположенных ветках будут обильнее.
✅11. Обрезку нужно проводить, сохраняя форму ветвей кроны.
✅12. Агрессивную обрезку (когда срезают больше третей части ветки) проводят с целью омоложения старого дерева или куста или когда нужно повысить плодоношение на запущенном дереве. При этом помните, что проводить такую обрезку лучше в несколько этапов (за 2-3 года), в противном случае можно загубить растение.
✅13. Срезанные ветки после обрезки нужно, в обязательном порядке, вынести за пределы сада и сжечь во избежание распространения всевозможных вредителей.
✅14. Не нуждаются в обрезке: бобовник (его порезы плохо затягиваются), декоративные клены, ирга, церцис, дерен цветущий, магнолии, пион древовидный и калина.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев