Вот тогда-то он и узнал, что должен в первую очередь нянчить малышку, не увлекаться собственными играми, следить, чтобы сестричка не падала и не ударялась. Игрушки, которые понравились Ане, тоже надо было тут же отдавать ей...
«Ты старший брат и должен о ней заботиться», - такую мысль внушали Андрею родители. Когда Аннушка пошла в садик, Андрея обязали отводить и забирать сестру. Дворовые мальчишеские забавы проходили мимо, Андрей посвящал свободное время Ане.
Анюта оказалась большой сладкоежкой. Родители намекнули Андрею, что он уже достаточно взрослый, к тому же парень, и способен отдать полученные в подарок сладости сестрёнке. Так он и делал, но радости от собственной щедрости не ощущал.
Знакомые приводили Андрея в пример своим детям как образцового старшего брата. Родители гордились тем, как воспитали сына. Когда он поступил в медицинский, стали гордиться еще больше.
Специализацию Андрей выбрал ценную – стоматолог-ортопед, врач, занимающимся зубным протезированием. Наработав достаточно опыта, открыл личный кабинет. Качественные услуги протезиста пользовались спросом, постепенно Андрей расширился. Можно сказать, обзавелся маленькой стоматологической клиникой.
Трудился он на износ, деньги вкладывал исключительно в дело, но развивалась клиника медленно. Условный рефлекс отдавать работал против Андрея. К нему направляли своих знакомых двоюродные бабушки и близкие друзья. Они просили сделать работу по себестоимости. «А еще лучше бесплатно», - угадывал Андрей, но отказать не мог.
Тратил время, материалы, ресурсы оборудования, но не зарабатывал. Когда в клинике появился стоматолог-терапевт, желающих лечиться без наценки стало ещё больше. Многих направляла к Андрею младшая сестра, как можно было отказать? Но зарплату работникам надо платить регулярно, вне зависимости от прибыли. Разницу в доходах и расходах Андрей компенсировал, увеличивая свою загруженность.
Поняв безотказный характер работодателя, прибавки требовали сотрудники. Слово «нет» застревало в горле, хотя Андрей понимал, что не в состоянии платить больше. Он не сдавался, внедрял у себя новые технологии и услуги. На руку сыграло повальное желание сограждан выпрямлять кривые зубы, клиника начала приносить скромный доход.
Именно тогда бывший однокурсник попросил у Андрея в долг на открытие бизнеса. Не на долго, до продажи доставшейся в наследство квартиры. У Андрея как раз была отложена сумма на обновление оборудования. Отказать он опять не смог, решил, что всё равно деньги нужны только к лету, к этому времени однокурсник продаст квартиру и рассчитается.
Летом должник попросил подождать, сказал, что квартира не уходит. Оказалось, что однокурсник эту квартиру сдает и вообще не думает о продаже. Клиника оказалась под ударом из-за его бесхребетности. Что будет, если старое оборудование начнет ломаться?...
Вот так работают унаследованные от предков и закрепленные воспитанием паттерны поведения. Человек действует так не повелению своей души, он мечтает сбалансировать собственные интересы с нуждами других. Но не может. Не может отказать, не может поставить себя на первое место. А еще мучается от того, что помогает другим «не от чистого сердца». Они подвержены условному рефлексу отдавать.
И чем дальше, тем ситуация становится все более сложной. Сколько мне приходилось видеть сломанных судеб, разрушенных бизнесов, уничтоженных отношений... Дела, жизнь постепенно скатывается в ту самую точку "Ж".
Есть много способов решить эту проблему, какие-то способы лучше, какие-то - хуже, что-то работает, а что-то нет. Мне когда-то (более 20 лет назад) посчастливилось встретиться с психогенетикой. Благодаря этой науке я узнала, почему я живу именно так, а не иначе. Почему я не могла заработать, меня кидали, обманывали, унижали... Занявшись психогенетикой я решила все эти вопросы. В итоге, я смогла с партнером открыть бизнес, деньги потихонечку пошли в плюс. Сейчас я предприниматель, владелец нескольких бизнесов с годовым оборотом более 2 млн. долларов.
Эта методика очень простая - научиться может любой человек. Внедрив в свою повседневную жизнь несколько проверенных инструментов и техник, увеличиваются доходы, люди обретают любимое дело и начинают жить той жизнью, о которой всегда мечтали.
Андрей (герой этого рассказа) решился изменить себя, чтобы изменить ситуацию. В процессе переобучения Андрей внедрил в жизнь и бизнес принцип «разумного эгоизма». Он отказал любителям халявы, установил четкие правила премирования сотрудников, подал в суд на должника. Любопытно, что тот вернул деньги после первой судебной повестки.
У Андрея много профессиональных амбициозных планов, теперь он чувствует себя уверенней и не стесняется сказать «нет» тем, кто хочет паразитировать на нём.
А как у Вас обстоят дела со словом «нет»? Вы не боитесь отказать и прослыть черствым и бездушным? Или готовы соглашаться на любые убытки в стремлении понравиться всем? Пишите в комментариях 👇🏻
Если узнали себя в этой истории (кстати - это реальная история моего клиента) и хотите найти золотую середину в обращении с деньгами, приглашаю вас на мой тренинг "Твой путь из точки "Ж", или Твоя жизнь - твои правила".
👉🏻 http://trening.psihogenetika.com/ И скажите уверенное "Нет!" безденежью!
Марина Успешная
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев