Представь, что у тебя есть невидимая маленькая помощница. Она не метёт пол и не моет окна, но умеет разбирать на «кирпичики» самые сложные загрязнения, особенно те, что связаны с белком: пятна от молока, крови, яиц, соуса, жирного мяса.
Эта помощница —
протеолитический фермент.
Простое определение
Протеолитический фермент — это особое вещество (по-научному —
белок), которое умеет «резать» другие белки на более мелкие части.
Белки, напомню, — это не только в котлетах и твороге, а вообще во всём живом: в крови, молоке, коже, растениях, мясе, яйцах. Когда белковое загрязнение застывает (например, пролитое молоко на ковре или капля крови на скатерти), просто водой его смыть сложно. Вот здесь на помощь приходят ферменты.
Простыми словами: фермент как ножницы для белка — он разрезает его на маленькие кусочки, которые легко смыть водой.
Немного истории — от древности до наших дней
В древностиЕщё задолго до того, как люди узнали слово «фермент», они пользовались их силой.

В Индии и на Востоке мясо натирали папайей или ананасом перед жаркой — оно становилось мягче. Сейчас мы знаем, что это из-за ферментов папаина и бромелайна, которые расщепляют белки.
Нет комментариев