
Как домохозяйка, я прекрасно понимаю, что идеальный соус к шашлыку – это не просто дополнение, а целое искусство. Именно он способен подчеркнуть вкус мяса, добавить пикантности, сделать каждый укус по-настоящему ярким. Сегодня я поделюсь с вами 5 проверенными рецептами соусов, которые я готовлю на нашей даче уже много лет.
Рецепты:
1. Классический томатный соус:

Этот соус – настоящая классика, которая никогда не подведет. Для него нам понадобится:
200 мл томатного сока
1 луковица
1-2 зубчика чеснока
2 ст. л. растительного масла
1 ч. л. сахара
Соль, перец по вкусу
Зелень (укроп, петрушка)

Лук мелко режем, обжариваем на растительном масле до прозрачности. Добавляем измельченный чеснок и жарим еще пару минут. Вливаем томатный сок, добавляем сахар, соль и перец. Тушим на медленном огне 10-15 минут. В конце добавляем рубленую зелень.
2. Острый аджика:

Если вы любите остроту, то этот соус для вас! Для него вам понадобится:
200 г болгарского перца
100 г красного острого перца
2-3 зубчика чеснока
50 мл растительного масла
Соль, перец по вкусу

Острый и болгарский перец очищаем от семян и мелко режем. Чеснок измельчаем. Все ингредиенты измельчаем в блендере до однородной массы. Добавляем соль, перец и растительное масло.
3. Сливочный соус с горчицей:

Этот соус отлично сочетается с курятиной и свининой. Для него нам понадобится:
200 мл сметаны
1 ч. л. горчицы
1 ч. л. меда
1/2 ч. л. сушеного чеснока
Соль, перец по вкусу

В миске смешиваем сметану, горчицу, мед и чеснок. Добавляем соль и перец по вкусу.
4. Ткемали:

Ткемали – это традиционный грузинский соус из ткемали, который прекрасно подходит к шашлыку. Для него вам понадобится:
200 г ткемали
1 головка чеснока
1 ч. л. кориандра
1/2 ч. л. хмели-сунели
Соль, перец по вкусу

Ткемали промываем и измельчаем в блендере до однородной массы. Добавляем измельченный чеснок, кориандр, хмели-сунели, соль и перец по вкусу.
5. Соус с кинзой:

Кинза – это настоящая королева в мире соусов! Для него нам понадобится:
200 г кинзы
2 зубчика чеснока
50 мл растительного масла
1 ч. л. уксуса
Соль, перец по вкусу

Кинзу промываем, измельчаем. Чеснок измельчаем. Все ингредиенты смешиваем в блендере, добавляем соль, перец, растительное масло и уксус.
Советы:
Все соусы можно приготовить заранее и хранить в холодильнике.
Попробуйте добавлять в соусы разные специи и травы – это придаст им особенный вкус и аромат.
Соус лучше подавать в красивых маленьких пиалах или соусниках.

Ну что, теперь вы готовы покорить ваших гостей идеальным шашлыком и вкусными соусами?

Приятного аппетита!
Нет комментариев