Частая проблема, которая остается незамеченной мануальными терапевтами, при лечении боли в шее и головной боли, это нестабильность ключицы. Именно она является одной из причин ограничения поворота головы. Также при нестабильности ключицы нарушается функция плечевого сустава и развивается плечелопаточный периартроз.
Подключичная мышца (лат. Musculus subclavius) — небольшая продолговатая мышца. Располагается ниже ключицы и параллельно ей. Прикрыта большой грудной мышцей. Начинается от костной части I ребра. Направляясь латерально и вверх прикрепляется к нижней поверхности акромиальной части ключицы.
Функция подключичной мышцы: Подкрепляет грудиноключичное сочленение. Оттягивает ключицу вниз и медиально. При неподвижном поясе верхней конечности поднимает первое ребро, являясь вспомогательной дыхательной мышцей.
В силу того, что эта мышца оттягивает ключицу вниз медиально к первому ребру, тогда отключение этой мышцы приводит к нестабильности самой ключицы. И, как следствие, все мышцы, что крепятся к ней, тоже не могут нормально сокращаться. А это первая порция большой грудной мышцы и, самое главное, грудино-ключично-сосцевидная мышца, которая наклоняет голову вперед и в сторону.
Потому лечащий врач при тестировании ваших проблем, возникших в шейно-плечевом отделе, обязан также протестировать ключицу на фиксацию. Чтобы иметь полное представление о возникшей проблеме. Если в итоге окажется, что причина именно в слабости подключичной мышцы, тогда нужно проработать триггеры в ней, что и вернет тонус мышце, и фиксацию ключице.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3