Представляем вашему вниманию еще один отрывок из нашей новой книги «СОДиС – система организации дел и самореализации», над которой мы сейчас упорно трудимся (уже набралось более 250 страниц и описано около 90 практических методов).
При организации целей и дел часто возникает ситуация, когда накапливается огромное количество информации о делах, их списки становятся очень большими, что существенно затрудняет поиск нужной информации и принятие решения, какие дела выполнять в первую очередь.
Избавиться от этой проблемы, навести порядок в делах и ускорить поиск информации позволяет сортировка – упорядочивание списка по заданному критерию.
Пожалуй, самая главная польза от сортировки в том, что она помогает принять решение, что нужно реализовать в первую очередь и в каком порядке. Например, если отсортировать дела по приоритету, то в начале списка будут самые важные и сначала нужно выполнять именно их.
Для дел основными критериями сортировки являются:
Название: список сортируется по названию дела. Такую сортировку можно делать, когда хорошо помнишь название дела. Тогда поиск нужного дела в таком списке может быть очень быстрым.
Сроки: дела сортируются по дате начала или по крайнему сроку. Эту сортировку можно делать, когда требуется получить список дел в порядке их выполнения во времени, например, список «Срочное». Тогда в начале списка будут дела с ближайшим сроком, которые надо выполнить раньше всех. Главное, чтобы у дел были установлены правильные сроки с равномерным распределением во времени, а не было такого, что на одно время назначено 10 дел. В этом поможет такие инструменты планирования, как календарь или ежедневник. Список срочных дел нужно просматривать как можно чаще, чтобы не пропустить их и сделать вовремя.
Список по состоянию: дела можно отсортировать по его состоянию, тогда в начале могут быть новые, необдуманные дела, затем дела, которые выполняются сейчас, далее – делегированные, потом отложенные и в конце – завершенные. Такая сортировка полезна, например, в рамках одной папки, чтобы было хорошо видно, какие дела в каком состоянии находятся, можно было обдумать их и изменить их состояние, например, начать выполнять отложенное дело или проверить, как выполняется делегированное дело.
Приоритет, важность, срочность: пожалуй, чаще всего дела сортируются по их значимости в достижении цели. Для этого их упорядочивают по приоритету (относительная значимость дела по сравнению с другими делами), важности (ценность дела для достижения цели), срочности (как быстро нужно выполнить дело) или по сумме важности и срочности. Это позволяет получить список, в котором в начале будут самые значимые дела. Тогда можно выполнять дела по порядку с самого начала. Конечно их порядок можно, а чаще всего даже нужно, корректировать, т.к. эти дела могут быть зависимы от нижележащих, менее приоритетных дел (тогда таким делам надо поднять приоритет и поместить их в начало списка) или для них нужны специальные условия (тогда можно пока выполнять нижележащие дела, а при появлении возможности вернуться к более значимым делам). Как и со сроками, нужно правильно определять приоритет дел. В этом помогут методы приоритизации.
Продолжение статьи тут - https://manprogress.com/ru/blogs/60/posts/16.html#adv=pg-sorting-soc
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев