Этот прием способствует активизации ростовых процессов, переходу крахмала, который является основным запасным материалом в клубнях, в сахар. Если проращивание проведено правильно, молодые клубни образуются раньше на столько дней, сколько проводилось это воздействие на посадочный материал.
Проращивать клубни необходимо в светлом помещении, где дней 7-10 можно поддерживать температуру до +20, а в дальнейшем не ниже +10.
Подготовка клубней к проращиванию:
- Чтобы получить ранний урожай, следует наверняка знать, что клубни, которые вы собираетесь выкладывать на проращивание, ранних сортов.
- При переборке удалите больные и обломайте длинные ростки (15-20 см)
- Отсортируйте клубни по размеру, проращивайте и высаживайте разные фракции отдельно.
- На один час замочите в растворе мочевины и суперфосфата (по 40г на 10л воды).
- Для профилактики заболевания фитофторой опрыскайте бордоской жидкостью (по 100г купороса и извести на 10л воды).
Проращивание:
Подготовленные клубни раскладывают в светлом теплом помещении в один слой на полу, полках, стелажах, мелких ящиках.
В первую неделю семенной картофель надо держать при температуре +18+20°, а в дальнейшем - при +10+15°. Если нет подходящего помещения для раскладки клубней, небольшое их количество можно прорастить, нанизав на шпагат, проволоку или капроновую леску, которые развешивают на веранде или в другом светлом месте. Полиэтиленовая пленка и здесь может вам помочь. Для проращивания клубни насыпают в полиэтиленовые мешочки, в которых через 10 - 12 см проделывают отверстия диаметром 1,5 - 2 см. Мешочки с клубнями развешивают в светлом помещении, время от времени поворачивая их в разные стороны и перекладывая в них картофель.
Через каждые 6 - 10 дней клубни нужно просматривать, удаляя больные и с нитевидными ростками . Для получения сверхранней продукции, проросший картофель спустя 28 - 32 дня еще раз проверьте, отбросьте больные и вырожденные клубни и уложите здоровые для влажного проращивания в ящик или на пол, пересыпав перегноем, торфом или опилками, предварительно просеянными через грохот.
Делают это в такой последовательности. Вначале насыпают слой перегноя или другого материала толщиной 3-4см, затем кладут клубни ростками вверх и осторожно засыпают слоем материала. Таким способом укладывают 3 - 4 ряда клубней.
Увлажнять перегной лучше всего раствором минеральных удобрений (на ведро воды 60 г суперфосфата и 40 г сульфата калия). Через пять-шесть дней пересыпочный материал снова необходимо полить до полного увлажнения, но к указанным удобрениям еще добавить 40 г аммиачной селитры.
Неплохие результаты получают и в том случае, когда влажное проращивание проводят без предварительной выдержки на свету. Для этого клубни раскладывают и обрабатывают описанным способом. Температура в помещении должна быть +14+18°.
Клубни среднепоздних и позднеспелых сортов для уборки в августе - сентябре для зимнего хранения и потребления достаточно прогреть в течение 7 - 10 дней при температуре +10 + 15°. Если есть возможность, их тоже желательно прорастить.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7