Деревянный туалет на даче.
Итак, как сделать дачный туалет из дерева? Начнем устройство туалета на даче с ямы и фундамента. Яма должна быть того размера, что и сам туалет, только вот задняя ее часть должна отходить минимум на 50–70 см от стенки. Таким образом, туалет будет просто чистить.
Мы предлагаем совместить выгребную яму и фундамент – так мы получим резервуар, на стенки которого можно будет установить саму конструкцию туалета. В этом нет ничего сложного, кроме того, что стенки придется хорошо укрепить, установив их на дренированную подушку. Фундамент для такого туалета можно сделать из кирпича, но можно и вылить из бетона. Во втором случае рекомендуем армировать стенки для прочности конструкции.
После того как яма будет готова, можно приступить к сооружению основания. Сделать его можно из деревянного бруса или трубы (желательно профильной), закрепить на фундамент хомутами, анкерами или сваркой, если заранее предусмотрено подобное крепление к фундаменту.
Теперь, когда основание готово, можно переходить к сборке конструкции туалета. Даже если это деревянный туалет, его каркас, сам куб, можно изготовить из профильной трубы. Если же это невозможно или, по личным причинам, вы решили строить туалет только из дерева, конструкцию можно создать из бруса.
Вертикальные несущие туалета по всей своей длине должны пересекаться обрешеткой минимум 3 раза – это придаст конструкции необходимую прочность. Использовать для конструкции можно брус 80 х 80 мм и толще. Кроме основы туалета, вам понадобится еще 6 единиц бруса выбранной вами длины, которая равна высоте туалета, – в каждый угол (4) и для создания жесткости под установку двери (2).
Когда вертикальная конструкция установлена и закреплена по длине обрешеткой, можно создавать обрешетку под обшивку. Для этого сгодится монтажная рейка, к примеру, 10 х 40 или 20 х 40 мм, в зависимости от типа обшивки туалета.
Мы рекомендуем использовать обрезную доску, так как она имеет довольно оригинальный и симпатичный вид, а кроме того, с ней просто работать. Доска помещается на обрешетку вертикально или горизонтально, в зависимости от вашего желания, и закрепляется на несущую конструкцию саморезами или гвоздями.
Теперь, когда внешняя часть деревянного туалета готова, можно приступать к внутренней. Первое, что нам нужно, – это сделать "посадочное место", так как унитаз в данном туалете устанавливать неправильно, да и невозможно технически. Оно может быть сделано как отдельным возвышением, так и общей площадкой, скажем, на половину площади туалета (именно так чаще всего и бывает). Здесь всё просто: обыкновенная прочная конструкция из бруса, обшивка доской, гидроизоляция передней части изнутри (отлично подойдет полиэтиленовая пленка, даже новый полиэтиленовый мешок), закрепление крышки унитаза (тут уж сами выбирайте, пластиковая или мягкая).
Теперь, когда основа готова, следует установить крышу и двери. Надеемся, с последними ни у кого проблем не возникнет, так как брус для прочности мы установили, и остается только посадить двери на петли, поставить замок и ручку. Осталось разобраться только с крышей. Можно долго гадать, из чего ее сделать, но можно просто остановиться на деревянной обрешетке, обрезной доске и рубероиде. Если же нет, то вариантов предостаточно: шифер, черепица, ондулин и даже поликарбонат. Главное – закрепить крышу прочно, под наклоном.
В принципе, всё практически готово, но остается пара-тройка нерешенных вопросов, если, конечно, необходимо их урегулировать – свет в дачном туалете и утепление туалета.
Свет можно провести от ближайшей постройки, кинуть алюминиевый двухжильный провод и поставить патрон с лампочкой в 40–60 Вт, но можно выбрать и вариант попроще – установить в туалете светодиод, освещения от которого будет предостаточно, а провода тянуть не понадобится... маленькая батарейка решит вопрос, и хватит ее на несколько месяцев.
Что же касается утепления, то мы считаем его обязательным. Решить вопрос помогут пенопласт или минеральная вата, монтажная пена и изоляционная пленка. Таким образом, можно быстро получить герметичный и теплый туалет без сквозняков. Естественно, далее – отделка по утеплителю (пластик, МДФ, OSB и так далее) и покраска туалета снаружи. Рекомендуем использовать атмосферостойкие краски или лак, которые можно положить уже на обработанное антисептиками дерево.
Видимо, на этом всё. Теперь вы знаете, как построить дачный туалет своими руками, и можете сделать это быстро и недорого, тем самым обеспечив хоть и во дворе, но зато удобства!
Нет комментариев