Март — самое время сеять на рассаду большинство цветочных культур с продолжительным вегетационным периодом, полюбоваться прелестным цветением которых хочется как можно раньше. Пока еще есть время, предлагаю вспомнить, какие растения пора сеять в этом месяце.
ЭХИНАЦЕЯ
Семенное размножение применяется к сортовым растениям (гибриды не сохраняют сортовые признаки при семенном размножении).
Учтите, семена имеют твердую оболочку, поэтому перед посадкой их следует замочить в теплой воде, а лучше – в стимуляторе роста. Даже в этом случае прорастание занимает около 1 месяца.
У эхинацеи довольно крупные и очень декоративные цветы чем-то напоминают ромашку. Они могут быть розовыми, желтыми, малиновыми, белыми и даже лососевыми по цвету — выбирайте по душе. Цветение обычно достаточно продолжительное: примерно с середины июля до середины сентября; зацветает эхинацея на втором году жизни.
ЛОБУЛЯРИЯ..
Лобулярия невероятно популярна среди цветоводов, а секрет ее популярности кроется в неприхотливости и прекрасной внешности.
Знатный медонос, лобулярия быстро покрывает почву шикарным «ковром», состоящим из множества густо ветвящихся стебельков, доходящих до 20 см в высоту, которые сплошь усеяны продолговато-ланцетными листьями и меленькими четырехлепестковыми цветами, собранными в большие кисти. Цветет лобулярия очень обильно и продолжительно — с начала июня и до сильных морозов.
Семеня лобулярии сеют на рассаду с середины марта до начала апреля, слегка присыпав землей, которую необходимо увлажнить из пульверизатора. Прорастают семена на 10-12 день. Рассаду высаживают в грунт примерно в конце мая, по схеме 15х15 см.
ВЕРБЕНА
Вербена давно пленила сердца многочисленных садоводов своим ярким и выразительным видом, а также нетребовательностью в уходе. Расти она может практически на любой почве, стойко перенося длительную жару и засушливые периоды.
Достаточно невысокие (в зависимости от сорта, растения достигают в высоту от 20 до 50 сантиметров) пушистые кустики вербены сплошь покрыты изящными листиками и красивыми цветами всевозможных оттенков: белые и малиновые, сиреневые и лиловые, оранжевые и желтые, фиолетовые и бежевые, они никого не оставят равнодушным, а цвести будут до наступления заморозков.
ИБЕРИС
Это травянистое растение просто незаменимо для украшения рокариев, каменистых садиков и альпийских горок.
Солнцелюбивый и засухоустойчивый иберис цветет от 1 до 2 месяцев — в мае-июне. Цветы его, в зависимости от вида, могут быть красивыми чисто-белыми, похожими на гиацинты, или небольшими, напоминающими зонтики нежных розово-сиреневых, лиловых и ярко карминных окрасок.
Все пять видов ибериса (а именно столько их существует: горький, зонтичный, перистый, вечнозеленый и гибралтарский) в высоту не превышают 40 см и имеют компактную форму кустов, дающих множество колонновидных или стелющихся побегов, на концах которых расположены щитковидные соцветия.
КОЛЕУС
Эффектные пёстроокрашенные листья колеуса сделали это растение одним из самых популярных в наших садах. Эти удивительные кустики встречались практически каждому из нас, не правда ли? Яркие, словно украшенные мозаикой, бархатистые листья колеуса поражают богатством красок и оттенков: зелёные, белые, кремовые, желтые, розовые, красные, бордовые, коричневые, фиолетовые и даже бронзовые.
БРАХИКОМА
Поражающая своей грациозностью и необычностью, брахикома иберисолистная представляет собой невысокое — до 25 см — сильноветвистое растение, цветы которого буквально светятся изнутри. Соцветия брахикомы иберисолистной состоят из небольших язычковых и трубчатых цветов, первые из которых могут иметь синюю, розовую, белую и даже фиолетовую окраску, ну а вторые — желтую, темно-синюю или практически черную.
Брахикома очень вынослива — ей не страшна кратковременна засуха, яркое палящее солнце и непродолжительные заморозки до -5°С. Что бы ни происходило в природе, она всегда выглядит «бодрячком» :)
Для того, чтобы брахикома порадовала вас своим цветением как можно раньше, ее семена высевают на рассаду до 20-х чисел марта, поверхностно, слегка вдавливая в почву. При комнатной температуре сеянцы брахикомы появляются примерно на 8-12 день, ну а в фазе 2 настоящих листьев (примерно через 2 недели) их пикируют. На постоянное место брахикому высаживают ближе к концу мая, выращивая, в основном, как ампельное растение — в подвешенных ящиках или горшках.
ГАЙЛАРДИЯ
среднерослый (50—80 см) многолетник с ромашковидными корзинками. Лепестки бывают жёлтыми, оранжевыми, багряными, коричнево-красными. Венчик простой, полумахровый или махровый. Период декоративности длится 60 дней, выпадает на лето. Саженцы выращивают в парничках, высаживают в августе.
Март ещё очень переменчив в погодном плане, да и солнышка ещё недостаточно, особенно для таких теплолюбивых растений как перец. Вся мартовская рассада нуждается в дополнительном освещении, чтобы всходы не вытягивались и выросли крепкими.
#рассада
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев