–Да Вы поймите, мальчишечка ведь маленький совсем! Мы даже не знаем, как сообщить ему, что родителей больше нет. Ребёнок сейчас в тяжелом состоянии, ему нужна поддержка родного человека. Вы бы навестили внука. Митеньке сейчас очень плохо – стоя на лестничной площадке, уговаривала Марию Ильиничну медсестра из городской больницы.
Бабушка мальчика, о котором шла речь, стояла в дверном проёме, вперив руки в боки, всем своим видом показывая, что незваным гостям в этом доме не рады.
–Нет, никакой он мне не внук! - с какой-то злостью в голосе вновь и вновь повторяла она – Мамаша его, Ирка, беспутная была, нагуляла дитёнка, да на сына моего повесила. А мне теперь расхлебывать всю жизнь? Нет уж, отправляйте пацанёнка в приют! Мне он не нужен!
На шум в подъезде выглянула любопытная соседка злой пенсионерки, Галина Федоровна.
–Не выдумывай, Ильинична! Все знают, что Митенька от твоего Ивана. Даже тестов никаких делать не надо - мальчонка с отцом на одно лицо. А ты заладила: “нагуляла”, “не мой”... Тьфу! Слушать противно! Неужто не жалко родную кровь в богадельню сдавать? – не выдержала такой вопиющей лжи дама из двери напротив.
Мария Ильинична нахмурилась: – А тебя кто спрашивает, любопытная Варвара? Все тебе надо! Кругом нос свой, суешь! Это ты просто завидуешь мне, потому и мстишь!
–Эх, недалёкая ты женщина, Машка! Будешь ещё через несколько лет сидеть у окна и плакать от одиночества, вот попомни мои слова. А завидовать мне тебе нечего! Не дай Бог такое пережить….
Галина Федоровна была права: завидовать действительно было нечему. У Марии несколько дней назад случилось ужасное горе – в ДТП погиб её единственный сын и невестка. В живых чудом остался только внук - семилетний Митенька. Но бабушка не спешила навещать малыша. Как оказалось, она его вообще своим внуком и не считала.
***
Свою невестку, Ирину, Мария Ильинична невзлюбила с первого взгляда. “Да на кого ты, бестолковый позарился? Получше что ли никого не нашлось? Ты посмотри на неё: кожа да кости…” - начала она прямо с порога, забыв о всех правилах приличия.
А ещё женщину просто бесило, что её всегда такой послушный сын вдруг “взбрыкнул” и заявил: “мы с Ирой женимся и мне никто другой не нужен. И не мешай мне, мама! “
Он говорил так твёрдо и уверенно, что Мария Ильинична поняла, сын все равно поступит по-своему.
Молодые поженились, время шло, а неприязнь к жене сына только крепла. Невестка все делала не так. Не так ходила, не так смотрела… А ещё родителей у Иры не было, ее воспитывали бабушка и дедушка. Трудно понять логику обиженной на весь мир женщины. То ли ревность к сыну взыграла, то ли она просто не привыкла к тому, что в этой жизни не всегда получается так, как хочется ей, но в сторону невестки сыпались нелестные выражения. “Приблуда”, “недотёпа” и “нищебродка” – были самыми приличными из них. А когда родился Митенька, добавился ещё один эпитет: “беспутная”. Внука признавать Мария Ильинична не желала, утверждая, что “легкомысленная Ирка дитя нагуляла”.
А кроме всего прочего, дедушка с бабушкой не смогли дать Ирине музыкального образования. И Мария Ильинична, мнившая себя великой певицей, хотя пределом ее триумфа была сцена пригородного ДК, узнав об этом, тут же начала говорить что-то о недостатке образования в низшем обществе.
Ирина, по скромности своей, со свекровью никогда не спорила,терпела все обиды, лишь плакала иногда. А со временем, и вовсе перестала замечать злые выпады матери мужа, тем более, что жили они отдельно от свекрови, в квартире, которая досталась Ирине от бабушки и дедушки.
Только Мария Ильинична восприняла это безразличие к ее нападкам, как “вопиющее к ней неуважение”, и возненавидела невестку еще больше. Да что там невестка! Мария Ильинична и внука своего выносила с трудом. “Ну что это такое: приходит с Иваном в гости, топает по квартире своими маленькими ножками как стадо слонов. Вечно что-то ему надо: то почитай, то поиграй, то сказку расскажи.”
Ну, а когда Иван и Ира разбились…Нет, невестку Марии Ильиничне было совсем не жаль, а вот сын…Ей словно сердце вырвали и крылья обрезали. А внук? Нет у нее никакого внука!
***
Медсестры, приходившие делать процедуры, прятали глаза, не в силах сказать ему правду.
Ольга, старшая медсестра, стараясь поддержать мальчика, отвечала – Твои мама и папа просто очень заняты. Но они очень любят тебя…
А однажды Митенька всё узнал. Случайно. Медсёстры, уверенные, что он крепко спит и ничего не слышит, обсуждали между собой его незавидную судьбу, жалея мальчика: – Бедный ребёнок! Родители погибли, бабка - та ещё … отказалась от него. Придётся, его, как поправится, в детский дом отправлять…
У мальчика началась настоящая истерика:
-Я не хочу в детский дом – кричал он - Где мои мама и папа…
Медсёстры растерялись. На его крики, бросив все дела, примчалась Ольга. Она крепко прижала ребёнка к себе, пытаясь успокоить.
-Вы мне всё врали! Моих мамы и папы больше нет, а вы говорили, что они меня любят!
-Я не обманывала тебя малыш! Твои родители остаются жить в твоей памяти, в твоём сердце. Они всегда будут с тобой. Они видят тебя, гордятся, какой у них замечательный мальчик вырос: умный, сильный. И они продолжают тебя любить, как и прежде… Ты веришь мне?
Митенька кивнул. И тихо, сквозь всхлипывания, добавил: “Я не хочу в детдом”.
–А ты не пойдёшь в детдом! - вдруг твёрдо сказала Ольга - хочешь, я буду твоей мамой или …тётей, как ты сам решишь. Я не брошу тебя, Митя!
***
Это решение созрело у Ольги Владимировны давно. Она даже с мужем обсудила этот вопрос.
–Я и сам хотел тебе предложить усыновить какого-нибудь мальчика или детского дома! - сказал он - Да не знал, как это сделать! А ты вот сама …
-Да, Мишенька, Алёшку нашего не вернуть. Он навсегда останется в нашей душе. А этому мальчику сейчас очень нужны родители, их помощь и поддержка.
Алексей, сын Ольги и Михаила, учился в мединстуте и подрабатывал фельдшером на скорой помощи. Говорил, что там практика хорошая, да и дополнительные деньги не помешают.
А однажды Алёшка ушёл на смену и больше не вернулся. Какой-то неадекватный гражданин вызвал скорую, заявив, что у него сердечный приступ, и забыл об этом. А когда бригада скорой помощи появилась на пороге его дома, он, пребывая уже в изрядном подпитии, принялся палить по ним из двустволки, сопровождая выстрелы отборной бранью: – Убирайтесь, черти! Я вам не дамся…
Неадеквата удалось скрутить, но Алёшку, который шел первым и принял весь удар на себя, не довезли до больницы.
Ольга и Михаил тяжело переживали это горе. А теперь, когда Ольга смотрела на Митю, думала: - Он так похож на маленького Алёшку. Также морщит нос, улыбается. Такая же ямочка на правой щеке, а на левой ее нет… Это словно знак какой-то.
***
В больнице Митенька лежал долго. Ему пришлось заново учиться ходить. Ольга занималась с ним, делала массажи, упражнения. Теперь мальчика навещал еще и Михаил. Разговаривал с малышом.
–Я вчера, представляешь, Митенька, ходил с товарищем на рыбалку и поймал вооот такую рыбу! – рассказывал он мальчишке, раздвигая в сторону руки, чтобы показать необыкновенные размеры своего улова.
–Нееет! - смеялся малыш – У нас киты не водятся.
Михаил смеялся, доставал телефон со словами: - Не веришь? Ну на, сам посмотри!
И показывал мальчику фото, где он держал удочку с маленьким карасиком на крючке.
Митя громко смеялся над этим уловом.
А однажды вздохнул и грустно сказал: – Я тоже хочу на рыбалку. И в поход, чтобы с палатками.
–Вот! Наш человек, значит! - обрадовался Михаил - Мы с тобой обязательно пойдём…
Пока Митя лежал в больнице, его названные родители успели оформить все бумаги, и после выписки мальчик оказался в новой семье.
Ольга сходила по тому адресу, где раньше жил Митя. Забрала вещи мальчика, его любимые игрушки, и…фотоальбом…
У Ольги и Михаила не было цели убрать из памяти мальчика все воспоминания о родителях. Прошло немало времени, прежде чем мальчик стал называть их “мама” и “папа”. А когда Митя подрос и окреп, стал ходить самостоятельно, его впервые привели на могилу к родителям.
Здесь же Митя, увидев женщину в чёрном, узнал её, вспомнил: –Бабушка!
Но та даже не посмотрела в сторону ребёнка, только поджала губы и отвернулась. Этот ее жест Митя запомнил навсегда.
–Мам, а почему бабушка меня не любит? - спросил после этой встречи Митя.
–Она просто больной человек, сынок…
После окончания школы, Митя решил пойти по стопам приёмных родителей, поступил в медуниверситет. Устроился подрабатывать на скорую.
Ольга и Михаил были против этого. Часто вспоминали Алексея и говорили, что не могут допустить, чтобы и с Митей произошло что-нибудь подобное.
–Я не переживу, сынок, если с тобой что-нибудь случится.
Но Митя решил, что он должен “пойти по стопам брата” и переубедить его никто не смог.
***
А однажды к ним на скорую поступил вызов: женщине плохо с сердцем. Митя не сразу понял, почему так защемило сердце, когда они приехали в этот дом и позвонили в дверь.
Дверь открыла пожилая женщина.
–Вас пока дождешься, на тот свет отправиться можно - пробурчала она, кутаясь в белую шаль, и включила свет в прихожей.
Повернулась и замерла так, словно привидение увидела.
–Ваня, сынок! - шептала она, пятясь назад, к стене.
–Здравствуйте! Меня зовут Дмитрий! На что жалуетесь - начал Митя, разглядывая старушку, словно пытаясь что-то вспомнить.
Мария Ильинична же побледнела и прижалась к стене.
–Давайте, я Вас осмотрю! Давление проверим…– сказал он, и, поддерживая старушку под руку, повел её в комнату…
Старушка почему-то все время, пока он делал процедуры, плакала и называла его Ванечкой. И Митя уже начинал догадываться, к кому он попал на вызов. Словно в подтверждение своих мыслей, он заметил на подушке у пациентки фото своего родного отца, вернее, фрагмент фото. Он хорошо помнил эту фотографию. Точно такая же лежала у него в фотоальбоме, только целая. На ней была изображена вся семья: он, совсем ещё маленький, сидел на коленях у мамы, и собирался вот-вот зареветь. А папа улыбался, и обнимал маму.
Так вот на этом фото, у юабушки, был только отец. Их с мамой аккуратно вырезали ножницами, и выбросили.
–Ванечка, не уходи! Будем жить вместе, только ты и я…Я так скучаю по тебе – запричитала пенсионерка, когда Митя собрался уходить.
–Я, Мария Ильинична, не Ванечка! Меня зовут Дмитрий. Дмитрий Иванович Прокофьев, Ваш внук, которого усыновили хорошие люди. Но я обязательно зайду, проверю, как Вы.
Митя уходил, а в спину ему неслось: –Как внук? Какой внук? У меня нет никакого внука!...
Несколько дней парень пытался “переварить” эту встречу. Ольга сразу заметила, что Митя очень переживает, принялась расспрашивать его, что произошло.
–Ты, сынок, как вернулся после смены, сам не свой ходишь! Попался неадекватный пациент?!
–Можно сказать и так, мам! Только этот пациент - моя бабушка, которая отказалась от меня и знать ничего обо мне не хочет.
Ольга обняла сына, как маленького: –Да что ты, мальчик мой! Ну и пусть не хочет! Ей же от этого хуже. А у тебя есть я, есть папа…Не хочет она…
–Так-то оно так, мам, только Мария Ильинична видит во мне своего сына! Видела бы ты её лицо, когда она меня увидела. И она действительно больна. Я, наверное, схожу, проведаю её завтра.
На следующий день Дмитрий купил цветы, и направился к бабушке. Дверь открыла всё та же злая старуха, но при виде Мити, лицо ее смягчилось, просветлело, морщины разгладились.
–Ванечка, сынок, проходи!
Сердце парня сжалось от жалости. Ему было безумно жаль бабушку, которая когда-то отказалась от него. И эта жалость была сильнее всех обид. Теперь он каждый свободный день прибегал к Марии Ильиничне. Измерял ей давление, делал уколы, наводил порядок в квартире и готовил ей еду.
***
Но время шло. Там же, на скорой помощи, Митя встретил симпатичную девушку, Риту.
Ольга и Михаил в невесте сына души не чаяли. Радовались, что их сын вырос и добился счастья. Молодые поженились и переехали в ту квартиру, в которой когда-то маленький Митенька жил со своими родителями.
Однажды Митя решил познакомить Риту и с бабушкой.
–Ванечка, сынок! Где ты взял эту лахудру! - чуть ли не в истерике билась Мария Ильинична, увидев, что мужчина пришёл с девушкой – Ирка - та и то лучше была. Выгони ее немедленно.
–Мария Ильинична – строго сказал Митя - Я еще раз повторяю, я не Ваш сын, я - Ваш внук! И Вы не имеете права так себя вести.
Женщина разозлилась: – Ах, не имею права?! Тогда выметайся отсюда со своей…Я знаю, зачем ты сюда ходишь, квартиру мою хочешь получить…Так вот - ничего не получишь.
–Не надо мне Мария Ильинична от Вас ничего - вздохнул Митя - Просто жаль Вас было до безумия. Помочь хотел.
–А вот не надо меня жалеть! - кричала им в, спину Мария Ильинична – Жила я без всяких там внуков, и еще проживу.
–Знаешь, Мить, а ведь твоя бабушка просто притворяется. Она прекрасно понимает, что ты её внук, а не сын. Просто она не хочет признавать того, что когда-то была неправа. Ей так удобно: принимать помощь от сына, но не от внука, от которого она когда-то отказалась. И она вполне себе здорова, просто злая очень.
И довольно скоро Мите пришлось убедиться в правоте своей жены.
***
После последней встречи с бабушкой, Митя долго не приходил к ней: и некогда было, и, если честно, не хотелось. И вдруг, однажды вечером, в дверь их квартиры кто-то позвонил. Дверь пошла открывать Рита.
-Где мой сын. Где ты его прячешь, признавайся! – раздался истерический вопль Марии Ильиничны из прихожей - Это ты, … запрещаешь ему приходить ко мне?!
Митя, который в это время чинил кран на кухне, бросил всё, и выскочил в прихожую.
–Ага! Вот ты где! - закричала Мария Ильинична, заметив мужчину - Бросил мать и носа к ней не кажешь! А мне давление надо померить, укол сделать, еда закончилась…
Митя понял, что если сейчас он это не прекратит, Мария Ильинична снова “сожрёт” его семью, как уже когда-то это сделала. Он всё вспомнил, что произошло тогда. Они с родителями поехали в тот день поздравить бабушку с 8 Марта. Взяли цветы, подарок. Но бабушка сначала долго “морально измывалась” над мамой, а потом, вдруг, заявила, что нечего таскать сюда непонятно чьего ребёнка. Вот здесь уже родители не выдержали. Вернее, не выдержал папа, он кричал бабушке какие-то обидные слова, а мама просто молчала и плакала. Вспомнились папины руки, дрожавшие от нервного напряжения, когда он сел за руль.
-Мария Ильинична! - гаркнул он, чем тут же привёл незваную гостью в чувство. По крайней мере, она замолчала, и стояла, открыв рот. - Ваш сын, Ваня, давно погиб, и его жена погибла. Остался только маленький мальчик Митя, которого Вы отказались признать своим внуком и хотели отправить в детдом. У Вас никого нет, Мария Ильинична!
-Как нет? А уколы, в давление, а еда…За мной кто-то должен ухаживать, помогать мне.
-Уколы делают совершенно бесплатно в поликлинике, тем более, что Вам полезно пройтись. Давление Вы в состоянии измерить сами и таблетку принять тоже. А насчет ухаживать…Если Вы не можете себя обслуживать сами, обращайтесь опять же в поликлинику, проситесь в дом престарелых.
И вот тут Мария Ильинична выдала себя: –Ах ты хам! Родную бабушку в богадельню! Совести у тебя нет…
–А родного внука в богадельню можно было? Всё, Мария Ильинична, мы вызвали Вам такси, отправляйтесь домой!
Митя, добрый человек, Марию Ильиничну всё же простил. Иногда навещал её. Продукты привозил. Только жену свою с собой не звал. Хранил свою семью от злого глаза совершенно чужого человека - бабушки, у которой нет внука.
Жизненные рассказы в группе Тима Добрый https://vk.com/timadobro75 Автор: Анелия Ятс

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев