На полезных советах о том, как работать максимально эффективно, разнообразные бизнес-гуру заработали уже не один миллион долларов. Но люди читают книги и продолжают срывать дедлайны, опаздывать на встречи, не понимая, как совместить работу и личную жизнь. Хотя на самом деле всё успевать не так трудно — достаточно следовать несложным правилам и не отклоняться от заранее выбранного курса. Вот несколько проверенных жизнью рекомендаций, которые часто встречаются в деловых изданиях и книгах по мотивации.
Алгоритм вместо списков
Многие авторы книг по тайм-менеджменту советуют составить список дел на день, месяц или год — якобы это поможет достичь поставленных целей. Но в итоге ваш холодильник оказывается залеплен десятками стикеров с гордой надписью To Do List, но работа всё так же стоит на месте.
Вместо бесполезных списков, которые только стимулируют прокрастинацию, попробуйте накануне трудного дня детально продумать то, как вы будете действовать. Представьте себе, как вы быстро начнёте отвечать на письма, поедете на встречу с партнёрами, а вечером у вас останется немного времени на спортзал или романтический ужин.
Работа без вдохновения
Многие люди — особенно творческие натуры — бесконечно откладывают дела на потом, ожидая прихода вдохновения или наиболее продуктивного состояния. А оно всё не приходит. Но нужно ли вдохновение для написания запроса, отчёта о работе или даже небольшой заметки? Согласитесь, это задачи не для гения, соответственно, выполнить их можно в рутинном режиме, не дожидаясь прихода музы.
Взяться за новый проект или задачу можно в любой момент. Просто начните это делать — и никаких отговорок про отсутствие вдохновения!
Интернет на замке
Развитие интернет-технологий превратило прокрастинацию (привычку откладывать дела на потом) в настоящую эпидемию. Оповещения о новом комментарии, диалоги в мессенджерах, мигание Skype заставляют вас думать о том, что у вас есть очень срочные дела. На самом деле их нет — закройте Skype, не читайте сообщения и письма в то время, когда вы активно работаете над важным проектом. Одним словом — пусть весь мир подождёт.
Поверьте, большинство якобы срочных сообщений не стоят вашего внимания, чего уж говорить о дискуссиях на Facebook. Попробуйте использовать интернет только для работы — такая информационная диета пойдёт вам на пользу.
Голодные игры
Эта хитрость поможет сконцентрироваться на работе над важным проектом. Лучше браться за дело с утра, когда внешний шум не мешает вам сосредоточиться. Через пару часов вы войдёте в рабочий ритм — и тут настанет время обеда. Перед тем как идти на бизнес-ланч, попробуйте завершить намеченный на сегодня объём работы над проектом. Голод будет подгонять вас, заставляя действовать эффективнее.
После обеда очень трудно снова войти в рабочий ритм — отведите это время для общения с партнёрами: расслабленное настроение способствует коммуникации.
Разговоры ни о чём
Кстати, разговоры отлично помогают ненадолго отвлечься от напряжённой работы. Такие перерывы тоже необходимы: усталые люди делают больше ошибок и с трудом генерируют оригинальные идеи.
Внутренний дедлайн
Есть люди, которые умудряются срывать каждый дедлайн. Наверняка вы с такими знакомы. Они активизируются за несколько часов до назначенного срока, нервничают, не успевают, просят подождать ещё немного. Но такой ситуации можно избежать. Достаточно поставить себе свой личный дедлайн за несколько часов или дней до назначенного срока. Да, это потребует определённой внутренней дисциплины, но результат не заставит себя ждать — вы будете успевать всё вовремя.
Влияние опаздунов
Но даже самые эффективные работники живут в мире обычных людей. От ситуаций задержки работы никто не застрахован, поэтому лучше сразу учитывать фактор медлительности. Ставьте себе сроки чуть раньше положенных.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев