Сахарный диабет – это хроническое заболевание, которое возникает в случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточное количество инсулина, или когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый инсулин. Инсулин – это гормон, регулирующий уровень глюкозы в крови.
Сахарный диабет опасен своими осложнениями.
При сахарном диабете нарушаются все виды обменных процессов: углеводный, жировой и белковый. Питание при сахарном диабете 2 типа играет ключевую роль.
Доказано, что благодаря контролю за питанием возможно:
• достичь лучших показателей уровня глюкозы в крови;
• уменьшить дозировки сахароснижающих и гипотензивных препаратов;
• уменьшить массу тела.
Основные принципы питания
Углеводы: в приоритете - сложные углеводы с высоким содержанием пищевых волокон: овощи, бобовые, фрукты, ягоды, цельнозерновые крупы. Главные эффекты пищевых волокон при сахарном диабете 2 типа включают снижение всасывания лишнего сахара и жиров в кишечнике, а также формирование микробных колоний, способствующих регуляции углеводного и жирового видов обмена.
Людям, живущим с сахарным диабетом 2 типа, рекомендуется минимизировать потребление рафинированных углеводов с добавлением сахара, жира и соли, т. к. такие продукты приводят к воспалительной реакции и не являются ценными для организма.
Белок (протеины) является основным строительным материалом для каждой клетки нашего организма. Потребление белка (творог, белок яйца, мясо птицы, рыба) рекомендуется ежедневно (обычно 1–1,2 г/кг массы тела в день).
Жиры представляют собой органические соединения, выполняющие защитную роль и функцию терморегуляции, а также являющиеся резервным «топливом» для многих клеток организма.
Выделяют два типа жиров, содержащихся в пищевых продуктах: ненасыщенные и насыщенные.
Ненасыщенные жиры обладают протективным свойством в отношении сосудов и предотвращают развитие атеросклероза.Такие жиры содержатся в нерафинированных растительных маслах, оливках, орехах и семенах, а также в дикой морской рыбе.
Насыщенные жиры, содержащиеся в сливочном масле, сметане, сливках, свинине, сале повышают риск развития атеросклероза.
Соль. Людям с диабетом рекомендуется ограничить потребление соли менее 3-5 г в день. Соль можно заменить различными приправами, лимонным соком, чесноком.
Алкоголь. Согласно клиническим рекомендациям по сахарному диабету Минздрава Российской Федерации и рекомендациям Международной диабетической ассоциации нет безопасной дозы алкоголя.
Сахарозаменители. Экспертные сообщества международного класса рассмотрели несколько типов заменителей сахара на предмет их безопасности и одобрили ряд веществ. К ним относятся: сахарин, неотам, ацесульфам-К, сукралоза, адвантам, стевия.
Подходы к планированию питания должны быть адаптированы к каждому человеку.
Подобрать лучший вариант для себя возможно, следуя определенным ориентирам:
• личные предпочтения (традиции, религиозные особенности, бюджет), а также цели лечения;
• достаточное количество некрахмалистых овощей, фруктов и ягод, богатых пищевыми волокнами (зелень, грибы, огурцы, помидоры, различные виды капусты, клубника, черника, яблоко и т. д.);
• минимизация добавленного сахара и соли;
• выбор в пользу цельных натуральных продуктов.
#полезныесоветынаселению https://gnicpm.ru/wp-content/uploads/2023/12/saharnyj-diabet-2-tipa-2.pdf еще больше информации о питании при сахарном диабете 2 типа.
Источник: vk.com/club204941535
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1