В этом посте я расскажу вам, уважаемые читатели, как испечь пирог с яблоками в духовке! 😉 Да не простой, а очень даже интересный и красивый! Посмотрите на главное фото. Что видите? Много каких-то трубочек-кулёчков? Так и есть! 😉
Его интересная форма обусловлена тем, что это отрывной пирог с яблоками! Да, его можно даже не резать, а просто брать и отрывать руками, благо это сделать будет совсем не трудно. А всё так, благодаря оригинальной формовке — двойным а-ля рожкам, которые формируются из полукруглого пласта теста. С пошаговыми фото приготовить сможет даже ребёнок! Поэтому трудности никакой. Зато вид получается красивым и праздничным 😉
Яблоки можно просто посыпать сахаром, но я добавила ещё немного корицы. Всё-таки осень... а это время года у меня ассоциируется с коричным ароматом. При желании можно использовать другие специи. Например, ваниль, гвоздику, кардамон... А ещё я придумала фишку с медовой поливкой, и осталась очень довольна! Сейчас поделюсь с вами и этим секретиком тоже 😉
Ну что ж, давайте детально изучать как испечь пирог с яблоками в духовке из дрожжевого теста!
Ингредиенты:
Для теста:
пшеничная мука в/с — 375 г (3 стакана)*
вода — 170 мл
яблоки — 80 г (вес в очищенном виде)
подсолнечное масло — 5 ст.л.
сахар — 1 ч.л.
соль — 1 ч.л.
сухие дрожжи — 1,5 ч.л.
Для начинки:
яблоки — 400 г (в очищенном виде)
сахар — по вкусу (мне хватило 8 ч.л.)
корица — 0,5 ч.л.
Для заливки:
мёд — 50 г
горячая вода — 30 мл
*1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки
Приготовление:
Я советую однозначно начать с теста, так как ему нужно время для того, чтобы подняться. А яблоки заранее лучше не резать (чтобы не потемнели) и не засыпать сахаром (чтобы они не дали сок).
В чашу просеяла муку. К ней отправила сухие дрожжи, соль и сахар. Тщательно перемешала сухие ингредиенты.
Яблоко вымыла, очистила от кожуры и сердцевины с семечками. Натёрла на мелкой тёрке (можно пробить блендером). Выложила яблочное пюре к мучной смеси.
Влила тёплую воду и 3 столовые ложки растительного масла.
В процессе вымешивания долила оставшееся масло. Тесто на постный пирог с яблоками в духовке готово! Скатала его в шар, накрыла чашу крышкой и отправила в тепло.
Когда оно поднялось, опустила и вернула обратно для повторного подъёма — увеличения в 2-2,5 раза.
Дважды подошедшее тесто разделила на 4 примерно равные части, где-то по 165 граммов.
Каждую часть раскатала в круг диаметром примерно с форму для выпечки или немного меньше.
Разрезала круг пополам. Выложила на края полукруга с каждой стороны начинку — очищенные от кожуры и порезанные довольно мелким кубиком яблоки, присыпала сахаром и корицей.
У меня на каждую яблочную полосу уходило по 0,5 ч.л. сахара (на полукруг, соответственно — по 1 ч.л.). Но я уже давно сокращаю количество сахара в своей выпечке. Если вы к такому не привыкли, то однозначно кладите больше.
Свернула рулетиком каждый край полукруга с начинкой к середине. Получилось два конуса, соединённых между собой.
С остальным тестом поступила точно так же. Таким образом, мой отрывной пирог с яблоками состоит из 8 таких двойных частей.
Выложила их в смазанную маслом форму, укладывая узким концом к центру. Поставила в тепло на расстойку на 20 минут. Затем отправила в разогретую до 180-200 градусов духовку.
Тем временем выложила в отдельную небольшую посуду мёд и залила горячей водой, размешала до полного растворения.
Через 15 минут вынула постный пирог с яблоками из духовки, уже чуть подрумяненный, но ещё не готовый. Полила его медовой смесью, распределяя её по возможности равномерно.
Вернула в духовку ещё на 15 минут.
А вот теперь — самый ответственный момент — выложить отрывной пирог с яблоками на блюдо для подачи. С разъёмной формой всё было бы проще. С монолитной немного сложнее. Лучше дать остыть, но у меня не было времени. Я накрыла форму одним блюдом, аккуратно перевернула, а затем накрыла вторым и быстро перевернула уже на него.
При подаче присыпала сахарной пудрой.
А теперь уже можно работать руками))) То бишь - отрывать кусочки!
Уверена, этот нарядный и ароматный пирог с яблоками на дрожжевом тесте в духовке не оставит вас равнодушными! Это действительно очень вкусно ;)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 11