Различают пять основных типов фруктов:
1. фрукты, основными составляющими которых являются вода и минеральные соли (дыня);
2. сладкие (банан, финики);
3. полукислые (вишня, виноград, яблоко, ягоды);
4. кислые (апельсин, лимон, грейпфрут, лайм);
5. плоды, являющиеся настоящими витаминными и калорийными бомбами, но при этом тяжелоусвояемые (авокадо).
Правила комбинирования
— Выбирайте фрукты из одной группы или из смежных категорий, то есть ешьте сладкие фрукты с другими сладкими или полукислыми.
— Сладкие плоды можно дополнительно комбинировать с листовыми овощами типа салата, рукколы, кресс-салата.
— Если у вас чувствительный желудок, откажитесь от цитрусовых, потому что они могут раздражать нежную слизистую оболочку. Когда выжимаете сок из свежих апельсинов или грейпфрутов, не забывайте разводить его минеральной водой.
— К молочным десертам можно смело добавлять бананы. Однако избегайте смешивания слишком большого количества фруктов за один раз.
— Клубнику можно без опасений совмещать с кислым молоком или кефиром. Но старайтесь не использовать сухого молока и подсластителей, которые обременяют нашу пищеварительную систему.
— Избегайте соединения кислых и полукислых фруктов с овощами, например, болгарским перцем или огурцом, так как эти комбинации способны вызвать вздутие живота. Фруктово-овощные салаты лучше всего выглядят в кулинарных рецептах. А на практике вся эта красота создает слишком большую нагрузку на наш организм.
— Постарайтесь не покупать фруктовые салаты в магазинах, потому что мы не имеем никакого влияния на их состав и способ хранения. Они чаще всего содержат искусственные консерванты. А когда лежат слишком долго, производят вредные для нашего организма кислоты.
— Не сочетайте дыню и арбуз с другими фруктами, потому что это первый шаг к тому, чтобы нарушить работу кишечника.
— Будьте осторожны с авокадо, потому что этот фрукт у очень многих людей вызывает аллергию. Авокадо, хоть это и настоящая витаминная бомба, для многих желудков оказывается трудно перевариваемым продуктом.
Комментарии 1